В феврале будущего года в Калининграде будет отмечаться 20-летие вывода "ограниченного контингента" из Афганистана

Почти десять лет, с декабря 1979-го по февраль 1989-го, война, полыхавшая на левом берегу Пянджа, не была посторонней для наших граждан. И сегодня в Калининградской области проживает свыше трёх тысяч воевавших в том «ограниченном контингенте» советских войск, из них около двух тысяч – в областном центре. В феврале будущего года исполнится 20 лет с тех пор, как война для них закончилась, и они хотят отметить эту дату достойно.

Председательствовавший на состоявшемся позавчера заседании оргкомитета торжеств спикер областной думы Сергей Булычев – тоже, как известно, «афганец». Под его руководством боевые товарищи решили 15 февраля пройти колонной от площади Победы к монументу «Скорбящие родители» в парке «Юность». Там состоятся торжественный митинг и закладка памятной аллеи из двадцати голубых елей. Впоследствии число деревьев задумано довести до ста шестнадцати – именно столько калининградцев не вернулось с той войны. Все семьи погибших, как это бывало и в прошлые годы, получат единовременное пособие.

- Понятно, что тысяча рублей в наше время – это не деньги. Сейчас мы с областным правительством прорабатываем вопрос и изыскиваем средства, чтобы увеличить сумму до пяти тысяч рублей на каждую из ста шестнадцати семей, - доложил оргкомитету Сергей Булычев.

Раздавались голоса, что средства на проведение памятных торжеств нужно собирать среди самих «афганцев», на добровольной основе. Руководитель регионального отделения ветеранской организации «Боевое братство» Амир Зайнашев возразил:

- Не будем забывать, что наши товарищи отдали свои жизни на службе обществу и государству. Раз у власти есть материальная возможность почтить их память и поддержать их семьи, то такую возможность нужно использовать.

На 15 февраля запланирован и поминальный обед с участием семей погибших «афганцев», а каждый из ныне здравствующих должен получить юбилейную медаль в честь 20-летия вывода войск «из-за реки». Опасаясь непредсказуемой калининградской погоды, концерт и фотовыставку решили перенести с Центральной площади в стены облдрамтеатра. Решается также вопрос о проведении выставки вооружения и техники, применявшихся в тех жестоких боях.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.