Власти Калининграда спасут пенсию стариков от игорных автоматов

Власти Калининграда намерены оградить пенсионеров и детей от тлетворного влияния игорной индустрии и обратиться с соответствующим проектом к областным парламентариям.

На заседании Горсовета Калининграда в среду депутаты приняли решение обратиться к своим коллегам в областной Думе с законодательными инициативами, значительно ограничивающими размещение игровых автоматов в центре города. Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, такое решение законодательной ветви местной власти стало продолжением наступления на игорный бизнес, начатого накануне властью исполнительной. Мэр Калининграда Юрий Савенко во вторник поручил комитету муниципального имущества мэрии не продлевать договоры аренды под игровые автоматы на остановках общественного транспорта.

В ходе подготовки к 750-летию Калининграда в мае-июле нынешнего года был организован демонтаж 17 старых остановочных пунктов на центральных магистралях города с установкой новых и благоустройством территорий. В 11 из них появились киоски с игровыми автоматами, принадлежащие одной из калининградских фирм. Как сообщили корреспонденту АНН в пресс-службе мэрии Калининграда, появление автоматов в центре города правомерно, поскольку действующее российское законодательство никак не ограничивает размещение игровых аттракционов. Договор о размещении автоматов на остановках заключен на срок до 1 января 2006 года.

По мнению председателя Горсовета Евгения Гана, действующие на остановках транспорта автоматы привлекают, в основном, молодежь, а также – пенсионеров. «В последнее время даже пожилые люди пристрастились проигрывать свою пенсию в автоматах, расположенных на каждом углу», - заявил Ган. Он, а также многие депутаты городского Совета сходятся во мнении, что с остановок автоматы необходимо убрать, а новые игорные заведения отныне строить только на окраинах.

Однако, прав для реализации таких намерений у Горсовета недостаточно. Поэтому в ближайшее время депутаты намерены обратиться к областным парламентариям с проектом соответствующего закона Калининградской области. Кроме того, на сегодняшнем заседании Городского совета также было решено обратиться в Госдуму с просьбой ускорить принятие федерального закона об игорном бизнесе. В нем предусмотрено, что игорная деятельность может быть развернута только в специально отведенных для этого нежилых помещениях.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.