Наша область, как никакая другая в России, притягивает соотечественников, проживающих за рубежом

В июне прошлого года с цветами и торжественными речами Калининград встречал первых соотечественников, прибывших в рамках госпрограммы из Латвии. Где они сейчас? Даже следы тех «первых», поменявших прибалтийскую республику на Калининградскую область, затерялись в нашем не столь уж и крупном регионе. Зато на Балтику потянулись «русскоязычные» из самых отдаленных бывших республик Союза.

Регион - лидер

Сегодня в области зарегистрированы 1603 участника государственной программы содействия добровольного переселения в Россию соотечественников, вместе с членами их семей это 3577 человек. Масштаб, конечно, не тот, который был заявлен в «начале пути» - тогда предполагали считать переселенцев десятками тысяч. Но все же наш регион – лидер в России по части приема соотечественников – добрая половина всех желающих перебраться на «историческую родину» едут к нам, а не в Сибирь или, скажем, на Дальний Восток.

Этому факту есть как минимум два объяснения. Первое - географическое положение области, которое во многом определяет выбор «новых россиян», и второе, не менее важное, - достаточно профессионально организованная система приема переселенцев. Что бы ни говорили вновь прибывшие в область о трудностях адаптации, относительных сложностях с трудоустройством и, главное, перспективах решения жилищного вопроса, все же, как показывает практика, на первых порах люди обустроены, чувствуют, что их здесь ждали и что им помогают чем могут. Они здесь нужны! По крайней мере, к такому выводу обозреватель «Калининградской правды» пришел после разговоров не с одним десятком вновь прибывших.

Главный «дом» для приезжих – поселок Северный в Багратионовском районе по уровню комфортности может дать сто очков форы некоторым жилым домам в том же райцентре и во многих уголках Калининграда. А решение губернатора области продлить срок проживания в городке для тех, у кого вопрос крыши над головой стоит остро, - хорошая помощь переселенцам.

Понято, что одних усилий региональной власти здесь недостаточно, федеральная поддержка весьма серьезна - программа-то государственная. Как сообщила пресс-служба правительства, на днях министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин привез из Москвы хорошую весть: в адрес Калининградской области Минфин направил более 58 млн рублей. Деньги предназначены для компенсации затрат региона по госпрограмме содействия добровольному переселению.

- Раньше Минфин перечислял деньги авансом, - сообщил Михаил Плюхин, - из расчета на планируемый приезд соотечественников, и наша миграционная служба нормально выплачивала все положенные компенсации. А в 2008 году приняли решение – перечислять только по фактически прибывшим, и теперь люди ждут компенсации по два месяца и дольше.

Но и эти административные проблемы не останавливают приток соотечественников в регион. Уже есть положительные решения о 4182 участников программы, с членами семей это составит 10836 человек. Ожидается, что 518 из них приедут уже в ноябре. Это люди из 18 государств. В том числе и очень далеких географически от Калининградской области. Вспоминаю разговор, который состоялся осенью в поселке Северном с семьей, приехавшей из Киргизии.

- Мы поменяли Бишкек на Калининград и не жалеем, – говорил тогда глава семьи, отец двоих взрослых детей. – Трудно будет, слов нет, но это – только

вначале. У нас и руки растут как надо, и головы на месте (имел в виду два вузовских диплома на четверых членов семьи), работы не боимся. А главное, мы здесь востребованы.

Это верно, работы в области хватит всем. Не случайно наша миграционная служба определяет квоту для иностранной рабочей силы в размере больше десяти тысяч человек.

И все-таки Прибалтика?

Как известно, первых переселенцев глава области приглашал из прибалтийских республик бывшего Союза. Откликнулись там немногие, в основном же едут из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Украины… Но региональное правительство не оставляет мысли заполучить соотечественников, проживающих буквально у нас под боком. Вчера в Таллине прошла конференция, организованная посольством РФ в Эстонии при поддержке Министерства иностранных дел и Федеральной миграционной службы РФ. Как сообщила пресс-служба регионального правительства, в ее программу было включено выступление заместителя министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Александра Мезенцева. Чиновник имел целью представить аудитории наиболее полную и объективную информацию о реализации государственной программы на территории Калининградской области. Предполагаются и встречи членов делегации с жителями Эстонии, заинтересованными в переезде.

Нидерландам интересен наш опыт

В правительстве области состоялась встреча министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаила Плюхина с представителем миграционной службы Нидерландов Иво Керстеном. По сообщению пресс-службы, голландца интересовало, как у нас реализуется госпрограмма содействия переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Чиновник хотел знать, как мы пытаемся решить свою демографическую проблему, ибо с демографией не все в порядке и у наших европейских соседей.

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.