Калининградская областная федерация профсоюзов заключила соглашение с региональным отделением Пенсионного фонда РФ

Просвещать людей труда насчет преимуществ новой добровольно-накопительной пенсионной системы с государственным софинансированием – той самой, что в народе окрестили «Тысяча плюс тысяча». Побуждать работодателей частично или полностью платить за своих «добровольцев». И, наконец, способствовать сокращению «поголовья» пенсионных должников (их сейчас около пяти с половиной тысяч). Таковы краеугольные аспекты соглашения, заключенного на днях Калининградской областной федерацией профсоюзов и региональным отделением Пенсионного фонда РФ.

Необходимо заметить, что это не первый партнерский договор двух структур. Они начали сотрудничать еще одиннадцать лет назад. Однако, как подчеркивают в КОФП, особенность нынешнего соглашения в том, что оно отвечает существенно изменившемуся пенсионному законодательству.

Почему вдруг стороны столь серьезно озадачились темой сбережений на старость? Не исключено, что один из побудительных мотивов – весьма скромное по сравнению с другими городами и весями нашей страны количество граждан, изъявивших желание поддержать накопительную инициативу президента Дмитрия Медведева. По сведениям из отделения Пенфонда, в нашем эксклаве таких – около семисот человек.

Похоже, пока туго в области и с хозяйствующими субъектами, готовыми на добровольной основе ежемесячно перечислять в Пенсионный фонд сверхплановые суммы за своих работников. Во всяком случае, по данным из федерации профсоюзов, ни одна из тех коммерческих и прочих организаций, где присутствуют ее первичные ячейки, в добровольно-накопительную систему пока не вписалась. К слову, само профсоюзное учреждение тоже не торопится возглавить список подвижников.

Тем не менее в КОФП надеются на лучшее. В ближайших планах федерации – предложить остальным участникам трехстороннего соглашения о социальном партнерстве (наряду с профсоюзами его в свое время подписали региональное правительство и объединение работодателей) внести в документ фразу о пенсионной добровольности. Данную идею управляющий отделением ОПФР по Калининградской области Светлана Малик во вчерашнем разговоре с журналистом «Калининградской правды» оценила весьма позитивно. При этом она заметила, что для нашего региона, где проживает множество работающих под иностранными флагами моряков, за которых в Пенсионный фонд никто не платит, внедрение системы добровольных накоплений – дело как нигде актуальное.

...А вот организовывать какие-либо акции протеста против эпидемии кризисных увольнений, поразившей янтарный край, КОФП не намерена. Как пояснил один из ее фунционеров, людей на улицу в массовом порядке пока не выгоняют, поэтому, мол, и нечего волну гнать.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.