"Аварийщиков" с Портовой выселяют в никуда

Жители одного из калининградских общежитий в любой момент могут потерять крышу над головой. «Вести» уже рассказывали, что военное общежитие на улице Портовой в Калининграде медленно разрушается. А жители добивались признания здания аварийным. Их требования были услышаны, но возникла другая проблема.
Крыши над головой не было фактически, теперь ее не будет в прямом смысле слова, - жалуются в общежитии. Недавний ураган снес шифер, а командование флотом «снесло» все надежды перезимовать в общаге. Сразу после сюжета «Вестей» здание признали аварийным и нежилым, а всех постояльцев попросили съехать.
Николай Закапко, житель общежития: «Балтфлотовцы мне лично сказали, я служил на Северном флоте, здесь строил корабль, сюда вселился не просто так. Они мне сказали - получай квартиру, где служил».
Теперь комендант вывешивает предупреждения о выселении каждый день. Здесь живет 27 семей, из них только 13 военные. Остальные к министерству обороны имеют косвенное отношение. Кто-то служил раньше, кто-то работал на оборонном предприятии. Положение у всех незавидное. Прописки нет, а коммунальные платежи взимались регулярно. За одну комнату, общую кухню и туалет платили от тысячи рублей. На общем сходе решали, кто виноват и куда все уходило, а главное - где жить дальше.
Анатолий Лобский, начальник пресс-службы Балтийского флота: «Военным мы дадим равноценное жилье, а гражданских по закону должны выселить. Это уже прерогатива мэрии выделять им квартиры, мы ничем помочь не можем».
Олег Панин, капитан 3 ранга, житель общежития: «У меня семья из трех человек, взрослая дочь. Мне дают одну комнату. Это идет вразрез с законодательством. Там нет никаких удобств, душа нет, горячей воды нет, газа нет».
Соседи Олега считают счастливцем: хоть такую комнатенку дали. Панин в армии уже больше 20 лет. На Портовой он старожил. Говорит, ни разу не видел, чтобы ремонт здесь проводился, даже косметический. Женская тюрьма при немцах осталась тюрьмой и сейчас. Разве что мужчины добавились. Больше 40 человек прикованы к этому месту.
Светлана Станик, житель общежития: «Снимать жилье денег нет, ипотека - то же самое. В общем, не знаю, куда деваться».
Срок выселения -15 октября. Впереди холода. Получается, что зимой в полку бездомных прибудет. Правда, в прошлый раз, когда мы приезжали на Портовую, там думали, до этого не дойдет.
Теперь, утверждают военные, по новому жилищному кодексу никаких преград для этого нет. Надежда только на то, что флот и мэрия договорятся. Но уповать на это, говорят жители общаги, не стоит. Уже готовят Письмо к Губернатору и в прокуратуру. Может, хоть какую-то квартирку подыщут.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.