Калининградский губернатор борется с задержками зарплат на муниципальных предприятиях

Все новости по теме: Губернатор области
В организациях Калининградской области участились задержки выплаты заработной платы. Проблемы возникают не только у коммерческих фирм, но и в бюджетной сфере. Губернатор региона предлагает решать их при помощи "зарплатных" комиссий. А те муниципалитеты, где работа с предприятиями будет недостаточно активной, обещает лишать дотаций из областного бюджета, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Одной из основных тем прошедшего сегодня в правительстве Калининградской области оперативного совещания стали задержки выплат заработной платы. Тенденция коснулась в том числе и ряда муниципальных предприятий, которые из-за долгов или перебоев с финансированием не могут в срок рассчитаться с сотрудниками. В результате налоговые органы зафиксировали в ноябре возвращение поступлений налога на доходы физических лиц к уровню аналогичного периода прошлого года, хотя за первые девять месяцев рост составлял более 30%.

При этом, по мнению руководителя Трудовой инспекции области Александра Терешко, "межведомственные комиссии в муниципальных образованиях бездействовали". По его информации, только в одном районе региона прошла единственная встреча с потенциально недобросовестными налогоплательщиками.
Георгий Боос в очередной раз напомнил главам муниципалитетов о необходимости активизировать работу по мобилизации доходов своих бюджетов. В частности, по проведению комиссий с налогоплательщиками, которые необоснованно занижают уровень заработной платы своих сотрудников.

Чтобы стимулировать эту деятельность, губернатор дал указание региональному министерству финансов проконтролировать ее и "все обращения муниципальных образований рассматривать через призму того, как ведется контроль выплат зарплаты и работа "зарплатных" комиссий". Аналогичную инструкцию получило и министерство экономики относительно включения в областные программы поддержки. "Если работа ведется плохо – я прошу не приходить ко мне за дотациями", - заявил Георгий Боос главам муниципалитетов.

В ответ на жалобу последних на то, что руководители фирм игнорируют повестки, губернатор предложил проработать возможность введение административных штрафов для таких директоров, а пока ввести практику принудительного их привода силами правоохранительных органов.
Источник: Закс.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.