Святые кресты - на ювелирных прилавках

В витринах калининградских магазинов появились необычные украшения. Кресты искусной выделки, которые идут нарасхват в салонах, заставили задуматься об их подлинности. Слишком удивительна их история. Продавцы уверяют, что в крестах – святая вода из реки Иордан. Как объяснили в магазине, вода находится внутри фионита, который вкраплен в крест. К кресту прилагается и сертификат, в общем-то, больше похожий на рекламный ярлычок. Документ, подтверждающий все заявленные качества товара, выглядит совсем по- другому. В магазины ювелирная фирма, производящая эти крестики, ничего подобного не передавала. А значит, то, что это вода из Иордана, а не из другого водоема, покупатель должен принять на веру.
Отец Маркелл: «Я не могу сказать о подлинности этих крестов, хотя бы потому, что мы не занимаемся организацией поставок в Калининград, как епархия, и нам неизвестно, кто это делает. Поэтому все-таки наличие сертификата необходимо для того, чтобы наши покупатели убедились в подлинности или нет».
Если все же человек сомневается в том, что духовная ценность подлинная, церковь советует принести такой крестик, как и любой другой, приобретенный в светском магазине, и провести обряд освящения. Тогда все сомнения отпадут.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.