С 1 декабря далеко не все региональные бюджетники станут получать зарплату по новой схеме

Напомним, что еще в сентябре 2007-го правительство РФ решило изменить систему оплаты труда бюджетников. Дескать, хватит заниматься уравниловкой, для чего надо отказаться от так называемой тарифной сетки. И на свет появилось постановление № 605. Тогда многим экспертам оно показалось уж больно радикальным. Ведь документ дает почти неограниченные возможности руководителям учреждений в распределении фонда заработной платы. То есть начальник волен сам решать, кто на сколько потрудился в этом месяце. Хорошо «попахал» - на тебе надбавку и премию. Плохо – получи мизерный оклад. И такая схема, согласно упомянутому постановлению, должна начать применяться по всей стране с декабря 2008-го.

Конечно, это нововведение - неплохой стимул для того, чтобы сполна вкладывать в работу знания, силы и здоровье. Но где гарантия, что руководитель не начнет поощрять, например, подхалимов, а принципиальных трудяг оставлять без заслуженного куска хлеба?

Последние дни о новой системе оплаты много пишут федеральные СМИ. В частности, свои комментарии дает заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов. По его словам, в нововведении – одни лишь плюсы. Мол, базовые оклады руководитель должен устанавливать с учетом мнения трудового коллектива. А тот же коллектив всегда имеет право пожаловаться в вышестоящую инстанцию или прокуратуру, если факты самоуправства на самом деле имеют место быть. Да и сами контролирующие органы станут зорко смотреть за тем, чтобы директора, заведующие и прочие начальники не злоупотребляли своим «финансовым ресурсом».

Кстати, Калининградская область вошла в число пилотных регионов, в которых новая схема оплаты заработала еще год назад. «Пилотами» у нас стали те, кто трудится в учреждениях образования и здравоохранения. Если верить региональным чиновникам, то многие врачи и учителя довольны нововведениями. Но на самом-то деле, увы, далеко не все так гладко. Не секрет, что многие «узкие» специалисты потеряли в зарплате, поэтому были вынуждены переквалифицироваться в терапевтов, которым платят побольше. Медсестер в больницах и поликлиниках катастрофически не хватает из-за того, что базовые оклады у них стали меньше, чем год назад. А учителям начальной школы остается лишь завидовать заработкам тех, кто преподает в старших классах, где надбавки за успехи учеников или факультативную работу гораздо выше.

Вчера в областном министерстве труда и социального развития автору этих строк заметили, что плюсы и минусы подушевого финансирования будут учтены при распространении этой схемы оплаты труда на другие сферы. И заметили: мол, 1 декабря – это еще не время «ч» для тотального внедрения новой системы. С этой даты, по сути, все только начинается. Скажем, скоро на подушевое финансирование перейдут учреждения культуры. Вообще же для поголовного введения новых правил оплаты труда необходим региональный закон о нормативах этого самого подушевого финансирования. А его пока нет.

В профильном комитете областной думы журналисту «Калининградской правды» сказали, что такой законопроект пока не разрабатывался. Дескать, для начала надо получить соответствующие документы из Государственной думы. Но они еще не пришли.

Сергей НЕЧИПОРУК
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.