В Калининградской области выявляют нарушения при сокращении работников на предприятиях региона

В правительстве Калининградской области приступила к работе специальная комиссия по мониторингу кризисных явлений на рынке труда, возглавляемая вице-премьером Еленой Бабиновской, сообщила во вторник пресс-служба губернатора.

"Уже на первом совещании отмечен ряд факторов, которые негативно влияют на социальную обстановку в области. Они связаны в первую очередь с финансовыми проблемами предприятий, имеющих провалы в кредитовании из-за ужесточения требований банков", - говорится в сообщении.

"Так, на ряде предприятий аграрного сектора, жилищно-коммунальной сферы задерживается зарплата, во многих компаниях имеют место официальное и скрытое сокращение персонала. Причем в последнем случае процесс сокращения маскируется увольнением работников "по собственному желанию" и "по соглашению сторон", без своевременного уведомления и полагающихся при этом денежных выплат", - отмечает пресс-служба.

Из областной службы занятости в прокуратуру уже направлен материал о ситуации на ОАО "Советский ЦБЗ", где без предупреждения уволены более четверти работников. Вызывает озабоченность рабочей группы и возможное сокращение сотрудников на ОАО "КД авиа".

"Особая тревога правительства региона связана с предстоящим плановым сокращением численности офицеров и прапорщиков на Балтийском флоте. При этом пока не говорится о том, что уменьшение численности частей флота приведет к сокращению рабочих и служащих, которые сегодня трудятся в этих коллективах", - говорится в сообщении.
Источник: Interfax-russia.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.