Гастарбайтеров будет меньше?

Исчерпывающей информации об увольнениях в области нет. И это не вина соответствующих служб – просто работодатели избавляются от сотрудников по «собственному желанию», нарушая тем самым трудовое законодательство. Положение весьма тревожное: кризисные явления, несмотря на оптимистические заявления и прогнозы, разрастаются, в регионе уже отмечены случаи массовых сокращений.

В то же время участились факты задержек с выплатой заработной платы. В первую очередь это касается аграрного сектора и жилищно-коммунальной сферы. Крупные компании под всяческими предлогами сокращают штаты или просто-напросто урезают выплаты, тем самым выдавливая «ненужных» людей.

Областное руководство признало наличие проблемы. По поручению губернатора, как сообщает пресс-служба правительства, создана рабочая группа по мониторингу кризисных явлений на рынке труда под руководством вице-премьера Елены Бабиновской. В ее составе министры финансов, экономики и соцполитики, а также руководители областной службы занятости,

гострудинспекции и федерации профсоюзов. Уже на первом заседании комиссии, в частности, прозвучала озабоченность по поводу ожидаемых сокращений в «КДавиа» и плановых – военнослужащих и вольнонаемных на Балтфлоте.

Увеличилось число обращений в центры занятости, лишь за последнюю неделю заполнено 350 вакансий. Значительная доля увольнений, как отмечают сотрудники службы занятости, происходит с нарушениями. В этой связи Служба занятости Калининградской области обратилась к калининградцам с призывом активнее отстаивать свои права, вплоть до обращения в прокуратуру и суд. В то же время разъясняется, что сведения о вакансиях предоставляются бесплатно всем желающим, действуют программы переобучения безработных.

На этом фоне совершенно непонятно привлечение в регион в массовом порядке иностранной рабочей силы. Светлана Обыночная, руководитель агентства по обеспечению занятости населения, привела, как сообщает пресс-служба правительства, вопиющие факты. К примеру, при официально зарегистрированных в Советске 85 безработных в городе пытались привлечь на обувное производство 50 гастарбайтеров из Китая.

Логика работодателей в данном случае проста. Иностранцы, зачастую вообще «нелегалы», фактически бесправны, они не потребуют ни высокой зарплаты, ни соблюдения трудового законодательства и правил охраны труда, готовы вкалывать, что называется, за копейки и в любых условиях. А в случае ненадобности от них легко избавиться. Поэтому, учитывая ситуацию, агентство по обеспечению занятости населения дало заключение миграционной службе о нецелесообразности привлечения в область иностранной рабочей силы.

В общем, положение на рынке труда, мягко говоря, нестабильное. Что можно и нужно делать? Правительственная комиссия для начала решила составить список проблемных предприятий для выработки мер по их поддержке. Одобрены также упреждающие действия по обоснованному отказу от привлечения на предприятия иностранцев. Кроме того, целесообразно в следующем году расширить возможности по переобучению безработных.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.