Американских дипломатов интересуют перспективы калининградской игорной зоны

Все новости по теме: Игорная зона «Янтарная»
Визит в Калининград генерального консула США в Санкт-Петербурге Шейлы Гуолтни начался со взаимных извинений. Вице-премьер областного правительства Юрий Шалимов извинился перед зарубежными гостями за отсутствие губернатора: Георгий Боос срочно вылетел на совещание у премьер-министра России Владимира Путина. Госпожа генконсул в свою очередь принесла извинения за плохое знание русского языка, заверив, впрочем, что в совершенстве владеть языком страны пребывания «хочет, старается и будет». И общалась она с официальными лицами региона и журналистами именно по-русски.

Шейла Гуолтни - опытный карьерный дипломат, работающий в государственном департаменте 24 года. В послужном списке - Панама, Южная Африка, различные страны СНГ. В Калининграде она уже бывала полтора десятка лет назад как рядовой сотрудник генконсульства и сейчас констатитрует положительные изменения в городе: «Люди стали жить лучше». Самого больного вопроса в отношениях США и России - «ракетного» - на переговорах в здании правительства области не касались. Американцы предпочитают обсуждать перспективы экономических связей с регионом.

- Они готовы помогать нам в контактах с отдельными штатами, - сообщил журналистам вице-премьер, - и особенно по линии игорной зоны. Общеизвестно, что в некоторых американских регионах этот вид бизнеса динамично развивается.

Генконсул рассказала о значительном упрощении процедуры получения американских виз гражданами России: теперь для этого достаточно однократного посещения консульства, а при оформлении бумаг широко используются возможности Интернета.

- Теперь значительно большее число россиян сможет побывать в Америке, - улыбается дама-дипломат. - Мы уверены: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Кроме того, в программе пребывания американской делегации в Калининграде – посещение Торгово-промышленной палаты, посёлка Янтарного, предприятий региона. А в «американском уголке» городской библиотеки имени Чехова госпожа Гуолтни встретится с участниками обменных программ.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.