Музей расскажет о героях штурма Кенигсберга

В Калининграде, в Доме офицеров открылся музей 11-й гвардейской дивизии, штурмовавшей Кенигсберг. Первыми и самыми дорогими гостями обновленного музея стали ветераны прославленного соединения. На открытие также приехали начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Юрий Балуевский и главнокомандующий военно-морским флотом России адмирал флота Владимир Массорин.
Сегодня легендарной 11-й гвардейской как структурного подразделения Вооруженных Сил, увы, уже не существует. Расформировали. Но знамена дивизии бережно хранят береговые части Балтийского флота. Тем не менее, приехавшему на открытие высшему командованию ветераны открыто высказали недовольство по поводу сокращения прославленного соединения. Спасибо за критику, поблагодарил начальник Генерального штаба. "Это не критика, это боль", - ответили ветераны. И все-таки рады тому, что память о них передадут подрастающему поколению.
Сергей Якимов, начальник музея БФ: «Нам очень важно, чтобы наши дети учились не по учебникам господина Сороса, а по вот этим вот документам, материалам, знаменам, наградам именно тех людей, которые сделали все, чтобы мы сегодня жили».
Среди предметов экспозиции есть совершенно уникальные. Например, ручка-паркер, которой маршал Николай Воронов подписывал документ о капитуляции. Или сабля, принадлежащая генералу Яновскому - одному из парламентариев, пришедших в блиндаж Ляша с требованием мира. Или боевой листок, посвященный живой легенде Василию Глухих, первому советскому бойцу, ступившему на территорию Восточной Пруссии. Текст той самой листовки он запомнил на всю жизнь.
Василий Глухих, ветеран ВОВ: «Там написано, дескать, что 16 октября 1944 года при штурме вражеских укреплений отличился гвардеец Василий Глухих, он первым поднялся в атаку и вступил на землю врага».
И в книге почетных гостей Василий Глухих расписывался первым, а уж потом только начальник Генштаба. Юрия Балуевского музей впечатлил настолько, что он даже прослезился.
Юрий Балуевский, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России: «Мне довелось проехать по многим государствам и музеям ВС: и в США, и в Южной Корее, и в Китае, можно называть очень много государств. Но вы знаете, не обижая их, скажу, я не чувствовал там того тепла, который исходит здесь от каждого экспоната, от каждой фотографии, от каждого ветерана, который здесь присутствует».
Церемония открытия завершилась теплым чаепитием в конференц-зале. Все-таки праздник!
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.