В прокуратуру направлен материал о ситуации на ОАО "Советский ЦБЗ", где без предупреждения уволены более четверти работников

В прокуратуру направлен материал о ситуации на ОАО «Советский ЦБЗ», где без предупреждения уволены более четверти работников». Такое сообщение позавчера появилось на сайтах некоторых местных информ-агентств. Соответствует ли оно действительности? С этим вопросом журналист «Калининградской правды» первым делом обратился в областную прокуратуру. Однако там оказались не в курсе и посоветовали поискать «концы» непосредственно в Советске.

Профильный помощник городского прокурора Яна Арбузова заверила, что никаких письменных или даже устных сигналов насчет массовых увольнений от работников флагмана местной промышленности за последние несколько дней не поступало. Она добавила, что пару месяцев назад «целлюлозно-бумажный» пролетариат жаловался на задержки с выплатой зарплаты, но прокуратура на это оперативно отреагировала, наказав директора ЦБЗ в административном порядке. Вместе с тем, по ее словам, стражи закона сейчас скрупулезно изучают положение заводских дел. Только не оргштатных, а коммунальных – «отрабатывается» материал о проблемах с поставками топлива принадлежащей заводу ТЭЦ, питающей теплом, считай, весь Советск.

«Массовых увольнений у нас нет», – ответственно заявила заместитель директора Советского ЦБЗ по персоналу Елена Малахова. При этом должностное лицо заметило, что, изъяви кто-либо добровольное желание покинуть предприятие, препоны ему чинить никто не вправе. Сколько таких «добровольцев» помахали ручкой открытому акционерному обществу за последние несколько месяцев, моя собеседница не уточнила. Сказала лишь, что после сильнейшего пожара (он случился 9 июня текущего года) завод испытывает трудности, а потому-де возникла необходимость оптимизировать штатную численность. «Первого декабря мы официально уведомили работников о сокращении», – констатировала Малахова.

И все же удалось выяснить, что челобитная, о которой упоминали электронные СМИ, существует. Правда, до адресата она, судя по всему, еще дойти не успела. «В минувший вторник в прокуратуру Советска было отправлено письмо за подписью нашего руководителя Светланы Обыночной с просьбой проверить обстоятельства увольнения людей с завода. За последние три-четыре месяца оттуда по собственному желанию ушли более двухсот человек. Плюс в феврале градообразующее предприятие покинет 119 сокращенных работников, – проинформировал вчера автора этих строк начальник отдела агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области Константин Быстров. – Но нашему мнению, здесь имеет место нарушение условий соглашения, заключенного в свое время мэрией Советска, профсоюзами и работодателям».

Имеется в виду соглашение о социальном партнерстве. Как пояснил Быстров, именно там указано, с какой максимально допустимой «скоростью» надлежит оптимизировать штат. При этом он добавил, что о чересчур оперативной минимизации персонала Советского ЦБЗ Светлана Обыночная доложила на последнем заседании так называемого антикризисного штаба, организованного в областном правительстве. И что в ответ на это сообщение региональный министр социальной политики и труда Галина Янковская поручила Обыночной озадачить правоохранителей.

Попутно Константин Быстров сообщил, что эпидемия увольнений поразила еще один целлюлозно-бумажный завод – Неманский, тоже, кстати, являющийся градообразующим предприятием. Там предупреждения о грядущем сокращении получили более сотни человек.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.