Кризис стал главной темой разговора россиян с премьером Владимиром Путиным

Общение Владимира Путина с жителями РФ стало традицией. Впервые он вышел в прямой эфир в декабре 2001 года, будучи президентом страны. Уступив весной 2008 года своё кресло Дмитрию Медведеву и став премьер-министром, практику непосредственного общения с населением сохранил. Нынешний президент собирается весной 2009 года провести большую пресс-конференцию с участием региональных журналистов, кроме того, он активно использует видеоблог на сайте www.kremlin.ru.

Вчера федеральный телеканал «Россия» транслировал очередную путинскую «прямую линию». Передвижные телевизионные станции установили во всех федеральных округах, были «включения» из Архангельской области, Хакасии, Татарстана, Саратова, Карелии, Ростовской области, Кабардино-Балкарии и так далее. Калининградская область, которая уже пять раз принимала участие в общении с Путиным с помощью телемоста, в этот раз оказалась «за бортом». Это, однако, не означает, что у наших земляков нет вопросов к главе правительства РФ – многих интересуют перспективы либерализации визового режима, сокращения на Балтфлоте, размещение американских ракет в Польше и «Искандеров» у нас и т.д. Автор этих строк (да и не он один) пытался хоть что-то спросить, отправляя SMS, но тщетно – в многотысячном потоке обращений на калининградскую тематику внимания не обратили.

Разговор шёл чуть больше трёх часов. И его главной темой стал, разумеется, финансовый кризис, в который Россия ещё только погружается, испытывая первые негативные последствия. «Это правда, что ожидается голод?», «Владимир Владимирович, вам не кажется, что ваши помощники говорят лишь то, что вы хотите слышать?», «Почему в России столь неадекватные чиновники?» - такие и аналогичные по смыслу вопросы, адресованные Путину, «крутились» на «бегущей» строке. У премьера пенсионеры спрашивали, как им прожить на пенсию в 3,5 тысячи рублей, если только за дрова надо уплатить 10 тысяч. Аграрии жаловались, что собранное ими зерно никак не продать – цену предлагают ниже, чем обошлось выращивание. Молодые родители интересовались, почему в российских городах так мало детских садов, а имеющиеся сдают «частникам» в аренду. Что делать тем, кому банки буквально «выкручивают» руки, требуя досрочно погасить кредит за квартиру, а людям нечем рассчитаться, ведь с работы их из-за кризиса уволили – были и такие вопросы.

Некоторые интересовались другими темами. Правда ли, что Путин обещал за нападение на Южную Осетию повесить грузинского президента Саакашвили за одно место? «Не за одно», - уточнил Владимир Владимирович. Куда премьер отправил подаренного ему тигрёнка? «В зоопарк Краснодарского края». Может ли он на Новый год стать «волшебником» для детей из провинции? Об этом по телефону спросила девочка Даша из Бурятии, «дядя Володя» пообещал ей подарки и приглашение на одну из столичных ёлок.

Кое-что из сказанного касается и Калининградской области. У нас, по сути, те же проблемы, что и у «большой» России, но только, конечно, с поправкой на местную специфику. «Калининградская правда» предлагает некоторые выдержки из общения премьер-министра РФ Владимира Путина с россиянами.

О кризисе и его последствиях

- Инфляция несколько превысит первоначальные планы и по итогам года, скорее всего, составит 13 процентов. Связано это с мировым кризисом. Минфин и Центральный банк вынуждены были вбросить в экономику большой объём денежных средств.

- Всё, что мы планировали в социальной сфере, всё, что связано с повышением социальных пособий, - это будет исполняться.

- Мы должны быть морально, организационно, финансово и политически готовы к сложному периоду в мировой и российской экономике. Но наша страна и не такие проблемы переживала. У нас есть все шансы пройти это время с минимальными издержками и для экономики, и ,что самое главное, для граждан.

- Государство будет входить в капиталы крупных компаний - там, где государству и налогоплательщикам это выгодно... Не исключаю, что это может быть достаточно широкомасштабно.

- Мы не будем допускать и не допустим резких скачков в экономике и курсе национальной валюты. Для этого, если потребуется, а мы уже это делали, будем аккуратно использовать золотовалютные резервы и другие фонды. Наличие золотовалютных резервов страны, Центрального банка и правительства, запасов правительства, Фонда национального благосостояния, Резервного фонда позволяют нам избежать резких колебаний национальной валюты.

- Надо помнить негативные последствия кризисов прошлых лет, когда рухнула банковская система. Мы, конечно, такого допустить не можем, за банками стоят не только предприятия реального сектора экономики, но и миллионы вкладчиков - граждан России. Государство выделило около пяти триллионов рублей на поддержку банковского сектора. При этом власти работают прежде всего с теми, кто не растратит, не растранжирит государственные деньги - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк. Мы станем требовать от банков, чтобы они кредитовали сельское хозяйство, оборонно-промышленный комплекс, малый и средний бизнес, другие отрасли. Будем настаивать разными способами, чтобы государственные деньги дошли до получателя.

- Правда ли, что напечатаны новые деньги? Это полная чушь!

- От десяти до пятнадцати миллиардов рублей будет выделено службе занятости для решения проблемы безработицы. Надеюсь, что массовой безработицы у нас не случится. Мы видим, что происходит на рынке труда, и уже ясно: количество людей, которые временно утратили работу, конечно, возрастёт - с 1,7 миллиона в настоящее время до двух миллионов.

Об армии и военных базах

- Сокращения в Вооруженных силах России офицеров и прапорщиков будут постепенными, не повлияют на обороноспособность страны. Никаких массовых увольнений не планируется.

- Власти РФ не намерены увеличивать срок службы по призыву, составляющий двенадцать месяцев. Решение принято, и ничего менять мы не собираемся. Увеличение срока службы до двух лет и восьми месяцев - это слухи, не имеющие под собой никаких оснований.

- Государство в установленные сроки решит жилищные проблемы военнослужащих и увольняющихся в запас. Уверен в том, что в 2010 году мы проблему с постоянным жильём закроем. Что же касается проживания во время несения службы - это служебное жильё должно быть, и эту проблему мы планируем полностью решить в 2012 году.

- Рассчитываем на позитивные изменения в политике США с приходом нового президента. Сейчас в Москве уже видят позитивные сигналы. Обратите внимание на встречу министров иностранных дел стран - членов НАТО. И Украине, и Грузии отказано в плане действий по присоединению к альянсу. Мы уже на экспертном уровне от людей, которые очень близки к вновь избранному президенту США и его окружению, слышим о том, что с этим не надо спешить, не нужно портить отношения с Россией. Мы слышим о том, что нужно еще раз взвесить целесообразность размещения третьего позиционного района систем ПРО в Польше и радара в Чехии. Если это не просто слова и они будут трансформированы в практическую политику, то, конечно, наша реакция окажется адекватной, и наши американские партнеры её сразу почувствуют.

- Не вижу необходимости строить военные базы на Кубе и в Венесуэле на постоянной основе.

Финальный блиц

Несколько вопросов, присланных ранее, Владимир Путин отобрал сам и ответил на них в самом конце общения:

- Когда выпадет снег?

- Когда Бог даст.

- Вы романтик?

- Отчасти.

- Где будете Новый год встречать?

- Дома.

- Почему на телевидении по утрам нет гимнастики?

- Видимо, потому, что руководители телеканалов чувствуют себя здоровыми. Но подумать над этим надо.

- Любите ли вы русскую баню?

- Да. Я вообще люблю всё русское.

- Что вы любите больше всего?

- Россию.

Вадим СМИРНОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.