Защитники медсанчасти №1 вышли на восьмой пикет

Восьмой митинг в защиту медсанчасти №1. Фото «Калининград.Ru»
В пятницу в Калининграде в сквере у памятника Фридриху Шиллера состоялся очередной пикет в защиту больницы рыбаков (медсанчасти №1). Как передает корреспондент «Калининград.Ru», на акцию протеста собрались около 40 человек. Среди них – активисты партий «Патриоты России» и «КПРФ», бывшие сотрудники медсанчасти и просто неравнодушные граждане.
Пикет продолжался около полутора часов. Противники закрытия медучреждения держали транспаранты с лозунгами «Руки прочь от медицины», «МСЧ продана, разворована, кто следующий?», «Продать можно все, здоровья не купишь». Безопасность митингующих обеспечивали около десяти сотрудников УВД; конфликтов между участниками пикета и милиционерами не было. В какой-то момент транспарант, не имеющий отношения к реформе системы здравоохранения и описывающий якобы имевшие место преступления бывших чиновников областной администрации не понравился милиционеру, он отобрал его у державшей лозунг пожилой женщины, однако спустя несколько минут, после консультаций с начальстом по рации вернул его.
Параллельно с акцией защитников медсанчасти в сквере у здания областного правительства проходил намного более скромный пикет в поддержку хип-хопа в Калининграде. Десяток девушек и юношей молча стояли под окнами правительства; их транспаранты сообщали, что «Хип-хоп – это наше будущее». Каких-либо требований или претензий участники этого пикета не высказывали. Один из его участников представился сотрудником «отдела по делам молодежи» и заявил: «Ну вот, решили хип-хоп поддержать».
Напомним, что акции протеста закрытию медсанчасти проходят в Калининграде в течение всей осени. Решение о закрытии МСЧ №1 было принято областным министерством здравоохранения в связи с тем, что в условиях подушевого финансирования у медучреждения образовалась значительная финансовая задолженность, приведшая к банкротству. Вначале предполагалось, что МЧС будет объединена с госпиталем ветеранов войн, однако позже губернатор Георгий Боос признал ошибочность такого решения. В ноябре депутаты областной Думы, обратившись к губернатору с просьбой сохранить медучреждение. Несмотря на это, с 1 декабря персонал медсанчасти сокращается. Впрочем, по мнению министра здравоохранения Елены Клюйковой, все сотрудники МСЧ №1 будут трудоустроены в других медучреждениях.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.