Калининград может стать локомотивом создания современной российской элиты, считает Алексей Кара-Мурза

Калининград может стать локомотивом создания современной российской элиты. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил руководитель Центра философских проблем российского реформаторства Института философии РАН Алексей Кара-Мурза, который участвует в начавшемся в пятницу в Светлогорске семинаре Калининградской школы публичной политики.

По его словам, жителям находящегося в самом центре Европы региона наиболее близки и понятны такие европейские демократические ценности, как права человека и качество жизни. Калининград первым в стране создал школу публичной политики, в которой готовят людей, которые идентифицируют себя как новая элита, готовая через несколько лет взять на себя ответственность за будущее этого края и страны. Регион является пионером и в принятии местных законов, призванных сделать прозрачными, публичными действия властей через общественное обсуждение принимаемых ими решений.

«Проблема формирования политической элиты России сегодня особенно актуальна, — подчеркнул Кара-Мурза, — если учесть, что в революцию были уничтожены или уехали из страны лучшие ее умы. И что прежняя, советская, монополия на власть ушла из рук одной партии, которая, правда, тут же перешла к находящимся у власти чиновникам, что очень плохо для страны, так как они не заинтересованы в публичности проводимой политики. Решить эту проблему можно только через создание гражданского общества, разделение власти и бизнеса, воспитание новых политиков и выдвижение их во власть на конкурсной основе, без применения административного ресурса».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.