В России в храмах от Камчатки до Калининграда верующие зажигают свечи и молятся

Слова скорби и поддержки народу России и представителям Русской Православной Церкви высказывают лидеры разных религиозных конфессий и главы государств. Соболезнования по поводу кончины патриарха выразил президент США Джордж Буш. Он подчеркнул, что "при Алексии Втором вера в России пережила настоящее возрождение". Светлая память о Патриархе осталась и у простых людей.

Тысячи свечей горят под сводами храмов, древних и совсем новых, построенных десять или даже пять лет назад. Священники и прихожане могли бы сказать много о человеке, за которого молятся сегодня. Но это бывает трудно.

Храм Хабаровской семинарии. Это главный центр религиозного образования на Дальнем Востоке. Теперь в Хабаровске проходят слeты православной молодежи, здесь же - место общения людей разных конфессий и национальностей. Этого могло бы и не быть, если бы не личная инициатива Алексия II, не только священнослужителя, но и общественного деятеля. Он сам настоял на учреждении училища впервые в русской истории. А всего в Приморье при Патриархе были построены десятки новых храмов и открыты десятки приходов.

Вениамин, архиепископ Владивостокский и Приморский: "При нeм так много было открыто монастырей, структура церковная возрождалась. А сколько он сам проехал… Такого ещe не было, чтоб сам Патриарх объехал почти всю русскую землю".

Екатеринбург. На Урал русский патриарх приезжал впервые за 110 лет. И собственноручно заложил камень в основание нового храма.

Нью-йоркский Манхеттен. В стенах Свято-Николаевского Патриаршего собора в этот ранний час были все: простые прихожане, дипломаты Российского посольства и миссии ООН, иерархи православных церквей всего мира.

Епископ Зарайский Меркурий: "Мудрость его, рассудительность, удивительное терпение и удивительное снисхождение к немощам других, потому что все допускают ошибки - Патриарх умел взыскивать, но умел и прощать".

Архиепископ Американский Деметриос (Греческая православная церковь): "На его патриаршество пришлись трудные времена. Встал вопрос о возрождении веры - колоссальной веры, издавна присущей русскому народу. И он справился".

Сергей Гармонин, Генеральный консул РФ в Нью-Йорке: "Любой, кто сталкивался с этим человеком на короткой ноге, мог поистине ощутить всю глубину искреннего служения нашему народу, церкви и России".

Когда-то здесь молились за единение с Россией, и радовались, когда оно случилось. Но теперь, после смерти человека, посвятившего жизнь этой цели, Москва и Манхеттен стали ещe ближе. Потому что горе сплачивает людей.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.