Пятидесяти китайцам отказали в шитье обуви: Калининград на фоне кризиса

Последствия мирового финансового кризиса в Калининградской области: приостановлены индексация окладов чиновников и молодежная ипотека; увольняют водителей-гастарбайтеров и финансистов; "постепенно замирает" строительная отрасль.

Увольнения

Самый западный регион России уже отметился массовыми увольнениями и сокращением работников. Агентство по обеспечению занятости населения Калининградской области, еженедельно публикующее списки таких предприятий, констатирует, что имеет место официальное и скрытое сокращение штатов. Сами же списки напоминают сводки с боевых действий. Вот только самые яркие примеры:

ОАО "Калининградский морской торговый порт" - 275 человек из 948 работающих.
Госпиталь ветеранов войн Калининградской области - 138 человек из 390 работающих.
ООО "Лесобалт" - 144 сотрудника из 414 работающих
Муниципальное казенное предприятие Калининграда "Муниципальные общежития" - 89 человек.
ООО "Бауцентр плюс" - 65 человек из 705 работающих.
Управление образования администрации Калининграда - сокращено 64 человека из 128 работников.
Санитарная школа-интернат № 6 - 48 человек из 50 работающих.
ООО "ЛУКойл-Калининградморнефть" - 41 сотрудник.
ЗАО "Балтийская финансово-строительная компания" - 23 сотрудника из 24 работающих.
ЗАО "Русский банкирский дом" сократил весь персонал филиала в Калининграде - 21 сотрудника.
Калининградский филиал факторинговой компании "Горизонт" сокращен в полном объеме.
Управление ЖКХ администрации города Светлогорска - 20 человек.
Рыбодобывающая компания ООО "Морская звезда" - 17 рабочих мест.
ООО "ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт" - 9 человек.
Институт "Запводпроект" - 9 человек
Региональный кредитный банк - 9 человек.

По словам руководителя Агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области Светланы Обыночной, также имеет место официальное и скрытое сокращение штатов. В последнем случае это "выдавливание" работников "по собственному желанию" и " по соглашению сторон" без своевременного уведомления и полагающихся выплат. В настоящее время из службы занятости в прокуратуру города Советска направлено письмо о ситуации на ОАО "Советский ЦБЗ". За последние три-четыре месяца по собственному желанию оттуда ушли более 200 человек, в феврале же градообразующее предприятие планирует покинуть еще 119 сокращенных работников. На другом целлюлозно-бумажном заводе в Калининградской области - ОАО "Неманский ЦБК", который также является градообразующим предприятием, предупреждения о грядущем сокращении получили более 100 человек. Кроме этого региональное агентство по обеспечению занятости населения беспокоит возможное сокращение сотрудников авиакомпании "КД авиа" и военнослужащих Балтийского флота.

В центрах занятости в ноябре на четверть по сравнению с сентябрем увеличилось число обращений, и только за последнюю неделю заполнено 350 вакансий. В этой связи Агентство по обеспечению занятости населения выдало заключение Управлению Федеральной миграционной службы по Калининградской области о нецелесообразности привлечения иностранной рабочей силы. По данным Светланы Обыночной, например, в Советске при 85-ти официально зарегистрированных безработных на обувное предприятие пытались привлечь 50 работников из Китая. В настоящее время практически все автоперевозчики Калининграда увольняют водителей-гастарбайтеров. В частности, компания "Балттрансавто" уволила более 20 таких водителей, причем не только граждан Узбекистана, но и белорусов и украинцев.

Зарплаты

На минувшей неделе министр финансов Калининградской области Елена Матвеева заявила о прогнозируемом в 2009 году сокращении темпов развития экономики региона и сокращении доходов областного бюджета. В результате региональный кабинет министров принял беспрецедентное для области решение приостановить индексацию окладов госслужащим Калининградской области. Должностные оклады чиновников ежегодно индексировались в соответствии с уровнем инфляции.

Принимая этот законопроект, калининградский губернатор Георгий Боос, по сути, впервые очертил масштабы финансового кризиса для отдельно взятого российского региона. "Мы входим в период, когда должны пересмотреть свои расходы и максимально их сократить, иначе возникнет ситуация, когда мы не можем обеспечить расходы деньгами", - сказал Боос. Итогом будет, по его словам, кредиторская задолженность бюджета, и когда все начнут выходить из кризиса, Калининградская область будет "сидеть в яме, которая называется "долговая".

По данным вице-премьера Калининградской области Елены Бабиновской, на ряде предприятий аграрного сектора и в жилищно-коммунальной сфере задерживается заработная плата. В частности, два месяца не получают зарплату 107 работников конного завода "Фридланд Тракенен", расположенного в Правдинском районе. По данным прокуратуры Калининградской области, общая задолженность руководства конезавода составляет более 700 тысяч рублей. По словам вице-премьера, увольнения, а также задержки зарплаты, в первую очередь связаны с финансовыми проблемами предприятий, имеющих провалы в кредитовании из-за ужесточения требований банков. В Калининграде также отмечено сокращение на 25% окладов сотрудникам, в частности в ООО "Русская медиагруппа "Западная пресса".

Суммарная задолженность по заработной плате в Калининградской области на 1 ноября 2008 года составила 23,7 млн рублей. Как передает сайт Федеральной службы государственной статистики, из этой суммы 1,4 млн рублей составляет долг местных бюджетов, а 22,3 млн рублей работодатели не платят из-за отсутствия собственных средств. В процентном соотношении общий долг по зарплате превысил 124,7%. Задолженность по заработной плате в сельском хозяйстве, охоте и лесозаготовках составляет 4 млн рублей, в сфере обрабатывающих производств - 14 млн рублей.

Строительство

Региональные власти официально заявили, что по итогам 2008 года в Калининградской области не будет построено и сдано в эксплуатацию столько жилья, сколько планировалось. Всего в планы было заложено строительство 1 млн квадратных метров жилья [такие показатели были зафиксированы только в 50-60-е годы, когда перестраивался разрушенный Кенигсберг. - ИА REGNUM]. Однако на одном из последних совещаний была озвучена неутешительная цифра - с начала 2008 года в Калининградской области построено 590 тыс. квадратных метров. За оставшиеся месяцы, по данным регионального министра строительства и ЖКХ Сергея Бучельникова, можно дотянуть лишь до 825 тыс. квадратных метров.

По мнению министра, строительная отрасль в регионе "постепенно замирает". Ряд предприятия, изготавливающих стройматериалы снизили объем выпускаемых материалов до 35-40%.

Ипотека

Из-за финансового кризиса региональное правительство приостанавливает с 2009 года программу поддержки ипотеки молодых семей. Об этом также заявил губернатор, уточнив, что "мы ее приостанавливаем, потому что многие банки объявили о замораживании ипотечных программ либо о значительном повышении процентных ставок". По данным Министерства финансов Калининградской области, на сегодняшний день молодым калининградским семьям для приобретения жилья были предоставлены около 1,2 тыс. бюджетных субсидий на общую сумму 557 млн рублей, что составляет 93% от плана 2008 года.

Всего во II квартале 2008 года объем предоставленных ипотечных жилищных кредитов составил 1,3 млрд рублей, а в третьем эта цифра уже упала до 842,8 млн рублей.

Туризм

По данным начальника отдела туризма Министерства экономики регионального правительства Марины Друтман, за последние несколько месяцев объёмы оказания туристических услуг в регионе снизились на 30%. "К счастью, в регионе почти нет таких туристических операторов, которые работают на заёмном капитале, в связи с этим кризисные воздействия на региональных игроков относительно невелики", - продолжила Друтман.

Во многом из-за кризиса областное правительство заморозило проект масштабной рекламной кампанию туристического потенциала Калининградской области в 2009 году. На эти цели разработчики программы развития туризма просили 115 млн рублей.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.