Областные власти не исключают неисполнение доходной части бюджета

Здание правительства Калининградской области. Фото "Калининград.Ru"
В 2009 году возможно неисполнение доходов, предусмотренных в областном бюджете на следующий год. Неисполнение доходов, соответственно, отразится на исполнении расходной части бюджета.
«Ситуация с неисполнением бюджета будет характерна для многих регионов», - сообщила в понедельник корреспонденту «Калининград.Ru» министр финансов Елена Матвеева. - «Мы планировали доходную часть бюджета летом, но ситуация с тех пор изменилась. Мы надеемся, что в Калининградской области трудности пройдут в более мягкой форме, чем в других регионах России. Конечно, уменьшение прихода отразится и на бюджетных тратах. Мы не можем себе позволить увеличение расходов на соцполитику. Не можем мы себе позволить и их сокращение. В 2009 году соцвыплаты будут в том же объеме, что и в 2008 году. Индексация социальных расходов на будущий год зарезервирована».
Министр отметила, что сейчас пока не идет речь об изменении бюджета на 2009 год. Это станет ясно по итогам первого квартала наступающего года. «Если сбудется пессимистичный прогноз, то бюджет придется пересматривать», - отметила Елена Матвеева.
О том, что неисполнение доходов в начале будущего года возможно, заявил губернатор области Георгий Боос на заседании совета по делам ветеранов в пятницу. На прошлом заседании правительства было решено заморозить индексацию зарплат госслужащих в 2009 году.
Напомним, бюджет на 2009 год был утвержден в окончательном чтении 21 ноября текущего года. В этом году главный финансовый документ области утвержден с дефицитом. Даже по подсчетам, произведенным летом, расходы превышают доходы на 620 млн. рублей. Председатель комитета Областной думы по бюджету, экономике и финансам Валерий Фролов заявил в беседе с корреспондентом «Калининград.Ru»: «Я пока о пересмотре бюджета ничего не слышал. Бюджет каждый год дефицитный, и в этом нет ничего страшного. А причем здесь кризис и возможное неисполнение бюджета. Неисполнение возможно в любое время».

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.