Тарифы на газ и свет могут подняться на 25 процентов

Среднее увеличение тарифов на тепло по Калининградской области в будущем году составит 20,7%, тариф на воду – поднимется на 13,1%, а на твердые бытовые отходы – на 13,4%. Максимально допустимое увеличение тарифа на газ и свет в 2009 году по нормативу Федеральной службы по тарифам составит 25 процентов. Об этом, как передает корреспондент «Калининград.Ru», на брифинге в понедельник заявила руководитель службы по госрегулированию цен и тарифов по Калининградской области Наталья Андреева.

«Завтра состоится заседание, на котором мы утвердим тарифы на электроэнергию и газоснабжение по Калининградской области, - заявила Наталья Андреева. - Также завтра станет известен тариф на тепло по Калининграду. Мы уже утвердили тариф по другим муниципальным образованиям. Однако населению следует помнить, что их оплата жилищно-коммунальных услуг зависит не только от тарифа. Тариф умножается на норматив, утвержденный муниципалитетом».

Также руководитель региональной службы по тарифам и ценам отметила, что в целом плата населения за услуги ЖКХ увеличится не более чем на 25 процентов. Самыми дорогими услуги окажутся в тех районах, где отопление осуществляется угольными или мазутными котельными. Наиболее экономными являются котельные на газу. Тариф на услуги ЖКХ образуется в том числе и с учетом топливной составляющей, которая не регулируется службой по ценам и тарифам. По сравнению с прошлым годом цены на уголь поднялись с 1960 рублей до 3,5 тысяч за тонну. Мазут подорожал на 3,5 тысячи рублей и обходится в 12 тысяч за тонну.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.