Таможенный саботаж

В субботу, 29 ноября 2008 г. на российско-польском пограничном переходе Мамоново-Гроново таможенники объявили бойкот ввозимым иномаркам – машины практически перестали растаможивать. Возмущение автоперегонщиков вылилось в акции неповиновения, усмирять непокорных приехали милиционеры.

Толчком к данным событиям послужили планы российского правительства с нового года повысить таможенные ставки на ввоз иномарок в страну и ограничить их ввоз пятилетним возрастом. Вот наши граждане и решили приобрести пока ещё не совсем дорогие иномарки. Видя это, таможенники должны были бы ускорить свою работу и увеличить пропускную способность на своём посту. Однако мамоновские таможенники поступили с точностью наоборот – они существенно затормозили процесс оформления ввозимых иномарок, что вызвало негодование перегонщиков.

Подъехавшие со стороны Польши к российской границе граждане обнаружили очередь, растянувшуюся на километр. Сначала терпеливо ждали, но, увидев, что движения нет, стали выяснять в чём дело. Оказалось, что российские таможенники вместо обычных 50-100 автомобилей оформляют лишь 5-10 машин в день, то есть снизили производительность примерно в 10 раз. Причём этот тормоз был включён как для физических, так и юридических лиц, но при ввозе только легковых автомобилей. Машины просто не пускали на российскую сторону. К тому же гражданам, которых пригласили приехать из Калининграда на границу для личного присутствия при оформлении ввезённых иномарок, существенно ограничили выдачу пропусков, необходимых для прохода на территорию таможни. Кстати, требование таможенников о присутствии граждан, на имя которых ввозятся иномарки, при наличии у перегонщика генеральной доверенности, само по себе является незаконным.

С польской стороны скопилось более ста машин с транзитными номерами. Перегонщики мёрзли, тратили деньги на еду и бензин на обогрев. В воскресенье терпение у перегонщиков лопнуло, они обратились к властям. Приехавшие высокопоставленные чины постарались урегулировать ситуацию, в результате таможенники заработали в обычном режиме, и очередь рассосалась.

Однако в понедельник 1 декабря ситуация вновь повторилась, так как «старые» перегонщики уехали, а новые ещё не сообразили, как надо действовать. Тем не менее вечером около 20 автомобилистов перекрыли подъезд к российско-польской границе в Калининградской области. В ситуацию были вынуждены вмешаться силовые структуры – на границу приехали начальник ГИБДД области Юрий Казаков, представители областного УВД, регионального ФСБ, прибыл глава местной администрации Олег Шлык. Буквально через сорок минут после переговоров с таможенниками автомобили начали оформляться в нормальном режиме.

Казалось бы, два события – увеличение количества ввозимых иномарок и саботирование работы таможенниками – случайно наложились друг на друга. Ан нет! Оказывается, между ними есть прямая связь. Существует две версии. Первая: как неофициально сообщил один таможенный служащий, план по сбору таможенных платежей за 2008 год уже выполнен, и таможенникам надо оставить задел на следующий год. Поговаривают, что приказ о замораживании роста таможенных платежей поступил в устной форме из Москвы – наши только под козырёк взяли.

По второй версии ожидаемое удорожание растаможки иномарок в новом году позволит серьёзно пополнить госказну в период экономического кризиса. Поэтому пропускать сегодня «дешёвую» растаможку иномарок таможенникам нет резона.

Автоперегонщики Калининградской области направили SMS-сообщение в телепрограмму "Разговор с Владимиром Путиным" с просьбой разобраться с ненормальной ситуацией на российско-польской границе. Сыграет ли это какую-нибудь роль – спорный вопрос, однако следует констатировать, что по закону введение новых таможенных тарифов в России производится только по истечении одного месяца с момента официального опубликования постановления правительства. Наиболее удобная дата для этой публикации – 10 декабря 2008 года, так как времени для ввоза иномарок по действующим сегодня таможенным ставкам практически не останется – причиной тому являются рождественские праздники за границей и следующие за ними новогодние «каникулы» для россиян.

P.S. В понедельник, 8 декабря 2008 года состоялся пикет около здания Калининградской областной таможни, на котором присутствовало более 200 калининградцев, возмущенных действиями таможенников. Первый заместитель КОТ по таможенному контролю Сергей Мелинович отказался вступить в конструктивный диалог с протестующими. Отрицая очевидные факты саботирования таможенниами процесса растаможки автмобилей в Калининградской области, он заявил, что таможня будет продолжать бороться с нечестными перегонщиками, которые занимаясь коммерческой деятельностью, уходят от уплаты налогов. Диалога не получилось.
Источник: Авторынок Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.