Что в Евросоюзе думают о либерализации визового режима для калининградцев

Все новости по теме: Визовый вопрос
Осенью Министерство иностранных дел России предложило ЕС подумать над тем, как действительно, а не с помощью полумер решить калининградский визовый вопрос. В интервью нашей газете высокопоставленный представитель МИД РФ Андрей Цыганов сообщил: отечественное внешнеполитическое ведомство не возражает против того, чтобы местным жителям выдавались бесплатные многократные шенгенские визы (например, польские или литовские). Были и другие варианты. Как восприняли эти предложения в ЕС? Об этом обозревателю «Калининградской правды» Вадиму Смирнову рассказал глава политического отдела представительства Европейской комиссии в России Танели ЛАХТИ.

- Господин Лахти, недавно МИД РФ предложил европейским партнёрам выдавать калининградцам многократные бесплатные шенгенские визы. Как на это смотрят в Еврокомиссии?

- Калининградская визовая тематика обсуждается последние несколько лет. Мы с Россией приняли Соглашение об упрощении выдачи виз, в прошлом году оно вступило в силу. Этот документ не предусматривает специальных положений по Калининградской области, но обеспечивает облегчение визовых процедур для всех граждан России и ЕС. На ноябрьском заседании постоянного партнёрского совета глав МИД ЕС и РФ в Санкт-Петербурге министр иностранных дел Сергей Лавров предложил нам некоторые варианты решения калининградской визовой проблемы. Мы их рассматриваем.

Конечно, сказать легко, а сделать гораздо сложнее. Тем более, что в процесс вовлечены не только министерства иностранных дел, но и внутренних, а также пограничные службы России, Литвы и Польши. Плюс надо узнать мнение многих экспертов. И, наконец, заручиться одобрением всех двадцати семи стран-членов ЕС. Так что пока нельзя однозначно ответить «да» или «нет» на российские предложения. Но мы работаем над этими вопросами и постараемся сделать всё, чтобы жителям Калининградской области стало проще пересекать границу.

- Насколько мне известно, перед принятием того соглашения Россия предлагала Литве пойти на уступки и выдавать калининградцам свои национальные шенгенские визы в массовом порядке. Однако официальный Вильнюс отказал. Что ему мешает поступить так же и теперь?

- Да, действительно, в тот момент такое решение было неприемлемым по целому ряду причин. Сейчас же это один из вариантов решения калининградской визовой проблемы. Литва и Польша могут выдавать жителям вашей области свои национальные визы, пригодные для посещения лишь этих стран, такой вопрос рассматривается. Второй вариант – реализация механизма малого приграничного движения. Третья идея – предусмотреть либерализацию правил выдачи калининградцам виз в рамках того самого соглашения. Должен признать, что процесс идёт довольно медленно. Евросоюз, как и Россия, весьма, можно сказать, «громоздкие» структуры, где решения принимаются небыстро. Однако прогресс будет обязательно.

- Вы упомянули о малом приграничном движении, в Калининграде за переговорами по этому поводу пристально следят. И местным жителям непонятна такая позиция соседей: всю территорию региона те хотят сделать для своих граждан безвизовой, а вот калининградцев к себе собираются пускать лишь на тридцать километров. Корректно ли это?

- Эти тридцать километров взяты из европейской нормативно-правовой базы, есть соответствующий регламент, который такие вещи прописывает. Насколько я знаю, недавно Польша предложила расширить эту зону до пятидесяти километров. Чем всё закончится, трудно сказать. Если дело действительно обстоит так, как сказали вы, - граждане соседних европейских стран смогут бывать на всей территории Калининградской области, а её жители лишь в рамках тридцати километров – это, конечно, немного несправедливо. Так или иначе, но мы работаем над вопросом. Кроме того, следует учитывать, что между Россией и Евросоюзом существуют визовые отношения. Да, мы, конечно, движемся к отмене виз, но пока нужно учитывать нынешние реалии. Ведь если выдать всем калининградцам, скажем, шенгенские визы, с которыми они смогут перемещаться по всей шенгенской зоне, то ваша область станет чуть ли не её частью. А ведь Калининград - российская территория со своими законами.

- Понятно, что в визовом вопросе РФ и ЕС ещё лишь в начале пути. Но, вероятно, уже можно озвучить некоторые требования, которые Евросоюз предъявляет России для того, чтобы решить проблемы калининградцев с визами?

- Самая очевидная мера практического свойства, на которую могла бы пойти Россия, - это упрощение процедуры открытия консульств иностранных государств в Калининграде. Сейчас это очень сложный и длительный процесс. Не все страны ЕС имеют у вас свои дипломатические миссии, что ограничивает объём предоставляемых визовых услуг. Вообще же очень трудно говорить о том, что Москве нужно сделать. Здесь важны не столько односторонние шаги, сколько командная работа всех – Евросоюза, России, Польши, Литвы, Калининградской области.
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.