Ветераны проявили понимание, а региональное правительство намерено продолжать их поддерживать

Отношение к своим старикам – одна из лакмусовых бумажек, которой любое общество проверяется на нравственную зрелость. Ветераны наши никогда особо не жировали, а в условиях всё явственнее ощущаемого кризиса судьба некоторых социальных программ вызывает вполне обоснованное беспокойство.

Донести до ветеранов и общества позицию руководства области по этому вопросу должно было заседание совета по делам ветеранов, состоявшегося под председательством губернатора в минувшую пятницу.

Георгий Боос не стал скрывать от ветеранов, что «общая финансово-экономическая ситуация в стране и в мире не позволит в следующем году реализовать все те большие планы, которые были намечены в том числе и по улучшению жизни людей старшего поколения».

- Мы не можем совершить таких расходов, которые не будут обеспечены деньгами, поэтому не исключено, что в следующем году придется «подтянуть пояса», - сказал губернатор. - Настигший нас чужой финансовый кризис понуждает резервировать часть расходов на первое полугодие, чтобы посмотреть, как будут развиваться события. При этом очень важно не откатиться на такие позиции, которые в дальнейшем поставят регион в невыгодные конкурентные условия. Поэтому важнейшие программы развития, и прежде всего Федеральная целевая программа развития Калининградской области до 2014 года, не должны быть остановлены. С помощью этой программы на каждый региональный рубль в область поступят восемь рублей из федерального бюджета. А общая «стоимость» программы с учетом привлеченных инвестиций – свыше 436,5 млрд рублей. Отказаться от ФЦП – значит, упустить свой шанс построить в области очистные сооружения, новые современные школы, лечебные учреждения, другие важнейшие социальные, инфраструктурные объекты.

Отдельной темой стал механизм обеспечения лекарствами льготных категорий граждан. Часть предназначенных на эти цели бюджетных денег планируется включить в подушевой норматив и передать врачу общей практики. Таким образом доктор, выписывая рецепт, будет оплачивать определенный процент его стоимости из фонда, держателем и распорядителем которого он является. Это, по замыслу регионального минздрава, позволит не только повысить эффективность расходования бюджетных средств, но и улучшить лечебный эффект, ведь лекарства будут выписываться не по пожеланиям пациента, а строго по медицинским показаниям.

Обеспечение ветеранов квартирами остается одной из важнейших задач, подчеркнула на заседании совета министр социальной политики и труда Галина Янковская. На эти цели региону дополнительно выделено из федерального бюджета около 60 млн рублей в конце нынешнего года, а в следующем году предусматривается выделение 140 млн рублей. Эти средства в качестве жилищной субсидии смогут получить инвалиды, участники Великой Отечественной, блокадники Ленинграда, члены семей погибших или умерших участников войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма. Галина Янковская призвала скоординировать усилия органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций с целью помочь ветеранам реализовать выделенную субсидию, подобрать подходящее жилье.

Региональный министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников сообщил, что 190 квартир построено в Калининграде для участников и инвалидов Великой Отечественной войны к концу 2008 года. Еще 60 квартир (вторая очередь Дома ветеранов) планируется ввести в эксплуатацию в ближайшее время. Это количество жилья, построенного в рамках соглашения о сотрудничестве между правительствами Москвы и Калининградской области, позволит уже в конце нынешнего - начале следующего года полностью обеспечить потребности такой категории граждан, как инвалиды и участники войны, вставшие в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года.

Руководители и активисты ветеранских организаций, входящие в совет, заверили, что поддержат региональное правительство в его работе по преодолению кризиса. Они попросили «уделять больше внимания уходу за памятниками, мемориальными досками». Также совет рассмотрел и одобрил план мероприятий, посвящённых празднованию 20-летия вывода советских войск из Афганистана.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.