Региональное правительство назвало "КД авиа" главным должником по зарплате

Ведущий местный авиаперевозчик переживает непростые времена. Неделю назад СМИ обсуждали, остановит ли «КД авиа» свою работу в связи с перспективой дефолта. Потом власть пообещала компании помощь (правда, лишь в том случае, если перевозка пассажиров и работа аэровокзального комплекса будут разделены на самостоятельные бизнесы). Теперь же авиакомпания вновь в центре внимания и снова по нерадостному финансовому поводу.

Как заявила на вчерашнем оперативном заседании облправительства министр социальной политики и труда Галина Янковская, на «КДавиа» приходится львиная доля задолженности по зарплатам. По её словам, в регионе должниками числятся 29 компаний. На их совести почти 150 миллионов рублей, не выплаченных вовремя своим сотрудникам. При этом на авиаперевозчика, по данным Янковской, приходится более 140 миллионов рублей. «Компания перестала платить своим сотрудникам со второй половины сентября. И сумма долга, я полагаю, может увеличиться, если и за ноябрь не заплатит», - предположила министр. Главный государственный инспектор труда в Калининградской области Александр Терешко сообщил, что о задержках зарплаты его ведомство узнало 3 декабря, и на следующий день в «КДавиа» прибыла проверка. «Но уже пятого декабря нам пришлось всё прекратить, потому что руководство пропало, все куда-то улетели, уехали», - сказал он, предложив поставить в известность о случившемся управление Следственного комитета при облпрокуратуре.

Между тем проблема, видимо, скоро будет решена. Как сообщила нашей газете руководитель пресс-службы «КДавиа» Елена Пеньковая, выплата заработной платы уже началась на прошлой неделе. «И в ближайшее время авиакомпания планирует погасить задолженность», - уточнила она.

Постигла неудача эмиссаров Терешко и при попытке разобраться с конезаводом «Фридланд Тракенен» в Правдинске. Это предприятие второе (после «КДавиа») по величине зарплатного долга – он превысил уже 2,2 миллиона рублей, хотя неделю назад было 700 тысяч. По данным министра Янковской, собственник конезавода находится за пределами региона. «И чтобы получить информацию о месте его нахождения, мы направили обращение в УВД», - сказала Янковская. «А мы будем инициировать иски в суд о взыскании зарплаты в принудительном порядке!» - пообещал Терешко.

В ходе обсуждения персонального состава других должников выяснилось, что большинство из них – предприятия жилищно-коммунальной сферы. «Население с трудом платит за услуги. Отсюда и проблемы. Попутно отмечены провалы по сбору НДФЛ – ведь идут сокращения. Так что ситуация получается сложная, без внешней помощи нам не обойтись», - выразил точку зрения многих, наверное, муниципалов глава Советска Виктор Смильгин. На правительственной «оперативке» председательствовал вице-премьер Юрий Шалимов (губернатор Георгий Боос, в воскресенье принимавший в регионе министра экономического развития РФ Эльвиру Набиуллину, отсутствовал). Он предложил не развивать тему. «Губернатор проведёт с муниципалами совещание по финансовому кризису. Там и поговорим», - сказал Шалимов. Глава минфина Елена Матвеева лишь заметила, что информацию о задержках зарплат ей предоставляют только пять муниципальных образований: «Остальные отписали, что необоснованных невыплат не наблюдается. Очевидно, что это не так».

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.