Роспотребнадзор грозит Калининграду судом из-за подтопления домов стоками

Городской сточный коллектор. Фото "Калининград.Ru"
В случае, если подтопление сточными водами домов в Ленинградском районе Калининграда не будет прекращено в ближайшее время, Роспотребнадзор инициирует судебное разбирательство в отношении ответственных должностных лиц. Об этом, как передает корреспондент «Калининград.Ru», стало известно во вторник на оперативном совещании в городской администрации.
В ходе совещания о внеочередном порядке был рассмотрен строительство нового коллектора. Причиной изменения повестки дня стало обращение главного санитарного врача Татьяны Груничевой в адрес администрации. По данным главы местного управления Роспотребнадзора, подтопление домов сточными водами грозит распространением эпидемий.
«Были установлены сроки – 15 октября. Почему коллектор до сих пор не введен в строй?» - поинтересовался у подчиненных глава администрации Феликс Лапин. «Если это вопрос чисто бумажных разрешений, то сегодня же соберите всех задействованных лиц в моем кабинете, устроимся в зале заседаний и будем перекладывать все нужные бумаги со стола на стол».
В ответ на это главе администрации было сообщено, что затруднения вызваны не только разрешительными документами. Необходимо завершить работы на насосной станции. Новый коллектор заработает не раньше 20-22 декабря. Вечером во вторник в городской администрации будет созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям.
Анатолий Кореневский, директор ОГУП «Сток» заявил в беседе с корреспондентом «Калининград.Ru»: «Федеральные средства получены были только в июле, строительные работы слегка затянулись, но к 22 декабря коллектор вступит в строй. Мощность коллектора – 150 тысяч кубометров воды в сутки». В то же время ежедневно в Калининграде вырабатывается 220 тысяч кубометров сточных вод.
Первый заместитель главы администрации Данута Смирнова, в свою очередь, заявила: «Сначала мы решим вопрос со этим коллектором. Оставшиеся 70 тысяч кубометров пока будут сбрасываться по-старому (в Калининградский залив – прим. «Калининград.Ru»). Конечно, как только будет решена эта проблема, мы решим и этих кубометров. Какие конкретные меры мы будем принимать я пока не могу комментировать – это технический вопрос».
Коллекторы, которые сейчас работают в Калининграде, достались области «в наследство» от Восточной Пруссии. Их мощность позволяет перерабатывать не более 40-50 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Изношена в регионе не только канализация. Процент износа водных труб составляет 65-68 процентов, теплоносителей – 74-76%.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.