Россию ожидают два пика увольнений

России можно ожидать двух пиков увольнений "белых воротничков", заявил в интервью РБК руководитель антикризисной группы "Единой России" по офисным служащим депутат Госдумы Владимир Мединский. По его мнению, первая волна увольнений придется на январь-февраль, вторая - на май-июнь.

"Преувеличивать проблему не стоит. Сейчас на 1,3 млн безработных, в стране есть 1,6 млн вакансий, а в Москве это соотношение еще лучше. Но безработица вырастет не менее чем до 2 млн зарегистрированных. А главное, это будет структурная безработица. В столицах - Москве и Петербурге - пострадают прежде всего "белые воротнички". Того же можно ждать в других "миллионниках", - сказал депутат.

С целью выработки мер для поддержки уволенных служащих, по словам В.Мединского, готовится встреча руководства ЕР и депутатов Госдумы с представителями среднего класса, а также ряд законов, направленных на поддержку сокращенных работников.

Депутат уточнил, что речь идет о пакете законов, которые упростят жизнь малого бизнеса. "Нужны налоговые каникулы для предприятий, которые создают потерявшие работу люди", - высказал свое мнение депутат.

Другие законопроекты из антикризисного пакета предполагают выкуп или рефинансирование долговых обязательств частных лиц, потерявших работу, запрет на повышение процентов по уже выданным кредитам и мораторий сроком на 6 месяцев на выплату процентов по кредитам для тех, кто потерял работу.

При этом В.Мединский убежден, что если сокращения коснулись "белых воротничков", необходимо провести и сокращение госслужащих. "Почему государство должно остаться единственным работодателем, который не производит сокращений? Оно должно, наоборот, подавать пример. Почему госсектор должен находиться в привилегированном положении?", - сказал депутат.

В.Мединский считает, что сокращение госрасходов должно входить в антикризисный пакет мер по поддержке среднего класса. При этом депутат подчеркивает, что данная мера должна коснуться не бюджетников, а чиновников.

В качестве меры, способной улучшить психологический фон общественной жизни и стать антикризисным фактором, В.Мединский предложил опубликовать сводную таблицу по золотовалютным резервам, демонстрирующую структуру и доходность их размещения.

"До сих пор не опубликована сводная таблица, в которой было бы отражено, куда вложены золотовалютные резервы страны. Было 600 миллиардов, стало 450. Как это произошло, почему? Это ведь наши деньги, а не деньги правительства, представленного в виде государственных бухгалтеров – Минфина и Ко. Каковы масштабы помощи? Хватит ли денег? Хватит, конечно, но где они лежат?", - говорит депутат.

Он предлагает публиковать подобные таблицы в государственных изданиях официально и регулярно, например, раз в квартал.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.