Русский бунт, бессмысленный и безопасный

Акция протеста бюджетников не решит их проблем

12 октября 2005 года в России прошла акция протеста работников бюджетной сферы. Прошла по всей стране - и мирно, без каких-либо эксцессов. Поразительно - ведь организаторы уверяли, что протестовать в этот день будут не менее двух миллионов человек. И никто из этих миллионов не призывал к немедленному свержению власти и даже не сжигал чучел соответствующих министров.

Хотя чего-то подобного от потерявших терпение людей можно было ожидать.

Дальнейший рассказ об этой акции в большинстве СМИ весьма напоминает урок географии. Сообщается, что Сахалин и Приморье отмитинговали единым духом; Чита перенесла митинги на вечер (чтобы не отрывать людей от работы). Хабаровск же не стал откладывать дело в долгий ящик и быстренько провел нужную акцию.

Горный Алтай практически в едином порыве потребовал, чтобы светлое будущее наступило прямо сейчас и зарплаты выросли как можно скорее, а не за три года, как обещало правительство. Губернатор Республики Алтай сам предложил начать тратить Стабилизационный фонд. Представители профсоюзов Свердловской, Челябинской и Тюменской областей провели выездной митинг в Екатеринбурге.

О своем участии во всероссийской забастовке и приуроченных к ней митингах, пикетах и шествиях заявили организации бюджетников многих регионов, в частности Вологодской, Иркутской, Новгородской, Тверской, Челябинской, Читинской областей, Ставропольского и Красноярского краев. И так далее, от самых от окраин - до Москвы, где митингующие который год мнутся на Горбатом мосту под самым носом у правительства.

Митинг студентов у Белого дома 12 октября. Фотогалерея
В кое-каких СМИ к географии чистой примешивается география политическая - публике предъявляют подоплеку событий. Так происходит, если речь заходит о регионах, не проявивших активности или вообще не принявших участие в акции профсоюзов. Скажем, бюджетники Нижегородской области предпочли протестам собрание трудовых коллективов. Потому что губернатор области Валерий Шанцев уверил их в готовности вступить с ними в диалог.

Между прочим, нижегородцам было во что верить. По решению местных властей еще до конца 2005 года им повысят зарплату еще на 9 процентов - помимо общего для всех регионов 11-процентного повышения с 1 сентября 2005 года. Повышать зарплаты на эти 9 процентов будут за счет средств областного бюджета.

Примерно то же самое и по тем же причинам произошло в Тюменской области. Митинговать там никто не вышел, потому что задолго до начала акции местные власти ликвидировали задолженности по зарплате и сделали так, чтобы минимальная зарплата бюджетников была не ниже уровня прожиточного минимума. Это подтвердил председатель Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов Михаил Кивацкий.

Принимать участие в акции протеста отказались и бюджетники Ямало-Ненецкого автономного округа. По словам заместителя начальника департамента образования Галины Шмыриной, у учителей региона "нет оснований участвовать в акциях протеста или бастовать" - администрация округа заботится о педагогах, готовит повышение зарплаты и сохраняет им социальные гарантии. От участия в акции отказались также врачи и работники культуры округа.

Разве допустимо, что зарплата российских бюджетников составляет 80-100 долларов, в то время как баррель нефти мы продаем за 50?

В стороне от акции профсоюзов осталась и Чечня. "Там очень сложная внутренняя обстановка, какие там акции протеста", - пояснил журналистам исполнительный секретарь Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Николай Урвачев.

А вот в трех районах Ульяновской области, как выяснилось, власти "категорически не рекомендовали" бюджетникам выходить на митинг.

А в Калининграде - предложили ограничить число митингующих 150 врачами и учителями. Но это, оказывается, было сделано в заботе о гражданах. Милиционеры объяснили организаторам акции, что площадка перед областной Думой, где те решили собраться, слишком мала и к тому же всегда заставлена машинами депутатов.
Тем не менее участники калининградской акции все-таки заявили о своих требованиях. Они потребовали индексировать региональную надбавку бюджетникам с 1 января 2006 года, а также восстановить льготы в сельской местности по оплате коммунальных услуг. И заодно предложили министрам пожить на зарплату учителей.

Получается, что акции протеста не проходили там, где бюджетники - в виде исключения - всем довольны; где им мешали митинговать; и где людям было вообще не до зарплаты. Лишь бы в живых остаться. Причины для снижения профсоюзной активности весьма веские. И эти причины читателям и телезрителям старательно разъясняют. Чтобы мы не задавались понапрасну вопросом, почему это ряд граждан шагает не в ногу со всей страной. И вопросом о том, почему и, главное, куда страна шагает именно сейчас.

Митингующие бюджетники, кадр ТК "Россия"
Ну, положим, почему - всем известно. Зарплаты большинства врачей, учителей, работников культуры и спорта настолько малы, что прожить на них невозможно. Эти деньги - скорее оскорбление, чем средства к существованию. И более или менее понятно даже, почему акция протеста прошла именно сейчас, когда правительство уже обязалось повысить зарплаты. Потому что повысить обязалось - да нескоро и несущественно.

Но главный вопрос: что даст проведенная 12 октября акция протеста?

Как уже заявил нелюбимый бюджетниками министр образования и науки России Андрей Фурсенко - ничего. Во всяком случае, ничего такого, что они хотели бы получить. Она не заставит власти срочно повысить зарплаты, убежден министр.

К сожалению, этот вывод выглядит правдоподобным.
Источник: Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.