Акция протеста против ликвидации "больницы рыбаков" пройдет в Калининграде

Девятый по счёту пикет правительства области, объявленный работниками медсанчасти №1, будет проходить 12 декабря у памятника Шиллеру в Калининграде. Пикет начнется в 15 часов. С 24 ноября люди, возмущенные закрытием больницы, провели восемь пикетов у стен Правительства области с требованием «Вернуть медсанчасть народу!». До сих пор губернатор не отреагировал на требования пикетчиков. Единственным его ответом было перемещение пикета от стен правительственного бастиона к памятнику Шиллеру - под предлогом проведения параллельных пикетов молодогвардейцами и другими организациями.

1 октября 150 человек медперсонала госпиталя для ветеранов войн (работающих в корпусах бывшей медсанчасти) были предупреждены о предстоящем увольнении по сокращению штата с 1.12.2008, в связи с закрытием больницы. К 1 ноября всех пациентов лежавших в стационаре больницы экстренно выписали, не дав долечиться, а персонал отправили по домам в простой. С 1 ноября здание больницы пустое, не освещается, не отапливается. Работает только рентген кабинет (2 человека в дневное время), так как в здании по ул.Комсомольской (Госпиталь для ветеранов войн, подразделением которого является сейчас медсанчасть) рентгеновский аппарат не работает. Рентгенологи трудятся в холоде – при температуре + 5-8 °С.

Несмотря на то, что закрытие больницы осуществляется по решению Минздрава области, эффективным трудоустройством медиков никто не занимается. Врачам и высококвалифицированным операционным сёстрам предлагают самостоятельно бегать по поликлиникам, искать место работы. Им предлагаются рабочие места, требующие более низкой квалификации, чем у них.

1 декабря наступил срок увольнения медработников, по сокращению штатов, согласно ранее выданным им уведомлениям. Но медики не забирают свои трудовые книжки, так как им отказано в выплате расчёта (зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие), что является нарушением ст.140 ТК РФ со стороны работодателя и задерживают зарплату за отработанное время. По состоянию на 9 декабря - персоналу продлён срок вынужденных прогулов на неопределённое время.

С момента отстранения медперсонала от работы (с переводом в простой), с 1 ноября 2008 года, имущественный комплекс больницы, включая дорогостоящее оборудование, (имущество государственное) никем не охраняется. Фактически имущество «выставлено» на разграбление. Что и происходит.

До 1 декабря 2008 года здание «охранял» один электрик, тоже предупрежденный об увольнении по сокращению штатов. Но до увольнения он не дожил - 1 декабря его нашли в здании больницы убитым, с несколькими ножевыми ранениями. Разграбление больницы продолжается.

Разграбление больницы для системы здравоохранения может стоить несколько десятков миллионов рублей невозвратных денег. Даже если деньги вернутся в казну через продажу земли, они вряд ли они дойдут медицины – есть много других первостепенных нужд. Например, по итогам 9 месяцев текущего года в казне не было израсходовано более 3 млрд. руб. Власть и не подумала выделить медсанчасти 3 млн. руб. для погашения её долга перед бюджетом, который, по словам чиновников министерства здравоохранения, был причиной ликвидации больницы. В этом случае первостепенной нуждой Правительство области посчитало необходимость материально поддержать частных застройщиков, выдав им государственных бюджетных гарантий на 250 миллионов рублей.

Губернатор Г.В.Боос на официальное обращение областной Думы о сохранении медсанчасти, принятое в соответствии с действующим законодательством, не ответил. В качестве реакции на обращение депутатов 18 ноября в Думу направлено письмо, за подписью представителя Губернатора в облдуме Т.Кузяевой. По сути – откровенная отписка, не отвечающая даже на элементарный вопрос депутатского корпуса: какова дальнейшая судьба больницы с земельным участком в центре города.

Закрытие медсанчасти №1 – знаковое событие, так как область лишается не только высокотехнологичной современной больницы, но и просторного лечебного комплекса. Судя по отсутствию охраны имущества больницы, исполнительная власть не заинтересована в сохранении оборудования и самого здания. Этот пример – не единичный. Под предлогом оптимизации системы здравоохранения в муниципалитетах, в том числе – в Калининграде, закрываются больницы, родильные дома (Балтийск), госпитали (Советск), уничтожена сложившаяся годами система подготовки среднего медицинского персонала. Считаем, что действия власти являются системным нарушением конституционного Права на охрану здоровья граждан России - жителей Калининградской области.

Организаторы акций в защиту медсанчасти - Союз ветеранов рыбной промышленности, Ассоциация морских капитанов, врачи медсанчасти, молодёжный профсоюз, региональное отделение партии «Патриоты России».
Источник: Коллективное Действие

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.