В Калининграде рассмотрят законопроект о лишении экс-чиновников льгот

Калининградская областная дума в четверг рассмотрит законопроект губернатора Георгия Бооса о лишении экс-чиновников денежных надбавок.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе законодательного собрания, комитет по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению облдумы рекомендует одобрить сразу в двух чтениях законопроект о лишении льгот всех высокопоставленных экс-чиновников.

Предполагается, что после отмены льгот региональная казна сэкономит в 2005 году восемь миллионов рублей, а в следующем - 34 миллиона.

Боос намерен отменить льготы для бывших высокопоставленных чиновников, в частности доплату к пенсии, выплату десяти окладов при выходе на пенсию и годовую выплату денежного содержания при увольнении в случае реорганизации. Законопроект об отмене льгот коснется примерно 300 экс-чиновников, причем не только российских, но и советских.

Вопрос о лишении льгот будет рассмотрен Калининградской областной думой на внеочередном заседании. Планируется внести изменения в законы Калининградской области "О статусе депутата Калининградской областной думы", "О государственной службе Калининградской области", "О государственной гражданской службе Калининградской области", "О губернаторе Калининградской области". Закон "О порядке установления и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии за государственную службы" признается утратившим силу.

Калининградские экс-чиновники выступают против инициативы нового губернатора, сообщил РИА Новости председатель Ассоциации бывших государственных служащих Калининградской области Леонид Демачев.

"Я встречался с Боосом, пытался ему объяснить, что не надо резать по живому. У нас в Ассоциации почти пятьсот человек, мы все шокированы идеей нового губернатора. Хороший же он подарочек преподнёс к 60-летию образования области, ведь многие из нас отдали становлению региона большую часть своей жизни", - заявил Демачев. Он не исключил, что многие экс-чиновники для защиты своих прав обратятся в суд.

В настоящее время средняя прибавка к пенсии бывшего регионального госслужащего составляет пять тысяч рублей.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.