Учителя устроили всероссийскую стачку

По всей России прошли акции протеста учителей и врачей, требующих повышения зарплат и социальных гарантий. Власти говорят, что и так в этом году подняли зарплаты на 20% – поэтому бастовать-то было нечего.

В среду Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы России провела общероссийскую акцию протеста. Основные требования профсоюзов на этот раз свелись к повышению зарплат бюджетников и гарантиям социальных льгот медикам и педагогам. В частности, заявляли накануне представители профсоюзов, они не согласны с механизмом индексации заработной платы бюджетников, предложенным российским правительством на 2006 год. Например, бюджетники требуют, чтобы заработная плата на всей территории страны была увеличена в 1,5 раза за 2005 год (с учетом тех индексаций, которые уже были произведены) и также в 1,5 раза – в 2006 году. Работающие в небольших городах и селах добивались индексации региональной надбавки бюджетникам с 1 января 2006 года, а также восстановления льгот по оплате коммунальных услуг.

Объединить врачей и учителей профсоюзы решили, потому что проблемы у них одни и те же. «Сейчас по стране средняя зарплата у работников здравоохранения составляет 5 тыс. рублей, образования и культуры – 3,5 тыс.», – заявили «Газете.Ru» в Комитете профсоюза работников образования и науки. «Кроме того, мы считаем, что помимо повышения зарплат нужно сохранить учителям льготы, в том числе по оплате коммунальных услуг, и обеспечить социальные гарантии», – сказали там.

Как рассчитывали руководители профсоюзов, в митингах, забастовках и пикетах во всех регионах России, кроме Чечни, должны были принять участие не меньше 2 млн человек.
Оправдались ли прогнозы профлидеров, сказать сложно: на прошлогоднюю июньскую акцию протеста против отмены социальных льгот вместо заявленных лидерами профсоюзов 36 млн вышел всего 1 млн человек.

В Москве забастовщики в 16.00 собрались у Дома правительства, на Горбатом мосту.
По данным правоохранительных органов, в митинге участвовали около 3 тыс. тысяч человек. Помимо учителей и врачей, в нем участвовало и студенчество, а также представители партий «Яблоко» и АКМ (Авангард красной молодежи).

Акция протеста в Петербурге началась с шествия у здания полномочного представительства президента РФ по Северо-Западному федеральному округу. Около 100 представителей профсоюза работников здравоохранения подошли к зданию полпредства на Петровской набережной.

В течение некоторого времени участники акции просто молчали.
После чего на автобусах направились к Смольному, где также прошел пикет. Кстати, изначально предполагалось, что акция пройдет в трех местах – у полпредства, Смольного и Мариинского дворца, однако разрешение на это профсоюзы не смогли получить.

В Камчатской области учителя устроили автопробег: автомобили с черными шарами и звуковыми сигналами проехали по городу, после автопробега состоялся митинг, в котором участвовала тысяча человек.

В Ульяновской области демонстранты столкнулись с проблемами: главы администраций не пускали в областной центр на всероссийскую акцию делегатов нескольких районов.
В итоге на акцию протеста работников бюджетной сферы собрались около 2 тыс. учителей, врачей и работников культуры Ульяновска и 14 (из 21) районов Ульяновской области. На плакатах и транспарантах были надписи «Поделись, министр, зарплатою своей», «Позор правительству, стране – медики в нищете!», «Студентам – достойную стипендию» и т. д. Главные требования – вывести бюджетников из их нищенского существования. «Цены на товары выросли на 14%, цены на ЖКХ – на 27%, а заработная плата – на 11%. Как мы жить-то будем?» – прокомментировала ситуацию лидер профсоюза учителей Татьяна Капустина.

В Калининграде бюджетники митинговали у стен регионального парламента на улице Кирова. На акцию протеста пришли всего около 150 учителей и медиков. Женщины, в основном пожилого возраста, стояли с самодельными транспарантами, на которых фломастерами было написано: «Зарплата библиотекарям – позор для руководства страны!», «Сердце – детям, а что взамен?», «Сегодня денег нет студентам, а завтра смерть интеллигентам!». К митингующим вышли трое депутатов во главе с главой думского комитета по здравоохранению и соцполитике Сергеем Золотухиным и предложили обсудить проблемы.

В Брянске бюджетники проявили большую активность. По разным оценкам, здесь в митинге приняли участие от 2,5 до 3,5 тыс. человек. Как сообщил «Газете.Ru» начальник управления внутренних дел Брянска Александр Полещенко, «в митинге приняли участие около 2,5 тыс. жителей человек. «Митинг прошел спокойно, без эксцессов и как-то очень интеллигентно, хотя и эмоционально», – сказал милиционер. Основные лозунги митинга «Нет развалу здравоохранения!», «Без культуры нет нации», «Будущее России – в результатах труда учителя». Все выступления так или иначе сводились к требованию повышения заработной платы. На митинге присутствовал заместитель губернатора Виктор Малашенко, а руководитель Департамента здравоохранения Сергей Фетисов присоединился к митингующими. Власти заверили, что постараются сделать все возможное, чтобы улучшить положение бюджетников.

Между тем в некоторых регионах митинги вообще не проводили: местным властям удалось договориться с профсоюзами.
Например, от акций протеста отказались в Нижегородской области. Вместо этого там провели собрания трудовых коллективов, на которых губернатор области Валерий Шанцев выслушал бюджетников. По похожему сценарию развиваются события и в Тюменской области, где активисты профсоюзов встретились с заместителем губернатора области Натальей Шевчик. Не вышли на улицы и томские учителя: бюджетникам пообещали выделить 10 млн рублей на организацию санаторно-курортного лечения и повысить заработную плату с 1 января 2006 года.

Говорить о результатах выступлений профсоюзы пока не решаются. Власти, в свою очередь, утверждают, что и так заботятся о врачах и учителях. В частности, недавно вице-премьер Александр Жуков заявил, что «задача, поставленная перед правительством президентом о повышении в течение трех лет зарплаты бюджетников в два раза, будет обязательно выполнена, необходимые средства в бюджете на это есть», – сообщает ИТАР-ТАСС. По данным Жукова, в 2005 году зарплаты бюджетникам подняли на 20%, а в 2006 году оплату труда поднимут еще на 20%.

Что касается нынешних требований бюджетников, то, по мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, они вряд ли будут удовлетворены.
По мнению министра, «сегодняшняя акция имеет самостоятельное значение и не направлена на решение каких бы то ни было задач». Как заявил Фурсенко, «протесты и демонстрации целесообразны тогда, когда власть отказывается идти на диалог и выслушивать предложения и требования учителей, преподавателей. Сегодня такой ситуации нет», – передает «Интерфакс».
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.