Декоративные и особо опасные: правила содержания животных в Калининграде

Фото Алексея Милованова, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Жизнь животных


В Калининграде уже действуют новые правила содержания животных. «Новый Калининград.Ru» ознакомился с изменениями и узнал, что теперь обязаны делать владельцы домашних питомцев, какие требования установлены для особо опасных пород собак и как правильно должен проводиться отлов четвероногих.

Первое, что обязан сделать владелец животного — зарегистрировать его в едином городском реестре животных и ежегодно перерегистрировать его. Сама услуга бесплатна, но придется оплатить стоимость удостоверения и специального жетона, на котором будет проставлен идентификационный номер питомца. Завести животное нельзя недееспособным людям и несовершеннолетним без согласия родителей.

А вот обзавестись домашним животным в коммуналке можно только при наличии письменного согласия соседей. При этом содержать питомца на общей территории нельзя. Но это правило не касается хорьков, мелких грызунов (белок, декоративных крыс, морских свинок, декоративных мышей, хомяков, песчанок, шиншилл, бурундуков, декоративных кроликов), ежей, птиц, мелких неядовитых земноводных (лягушек, тритонов, квакшей), аквариумных рыб и моллюсков.  

О том, как повлиять на владельцев шумных животных — в специальном материале «Нового Калининграда.Ru».

Владелец обязан не только зарегистрировать животное, но и обеспечить ему необходимый для полноценной жизни уход, в том числе и врачебный. И при этом учитывать интересы других людей, проживающих в квартире, и соседей (речь идет о соблюдении уровня шума, безопасности, уборки общедомовых помещений за питомцем). Запрещается содержать более двух взрослых особей в квартирах многоэтажек. Исключение опять же составляют мелкие грызуны, ежи, птицы, земноводные и рыбы. Их, в отличие от более крупных друзей человека, можно не регистрировать в специальном реестре.

Также нельзя держать животных на балконах и лоджиях и селить их на лестничных клетках, в подвалах и на чердаках. Нельзя оставлять питомцев там надолго без присмотра. Кроме того, запрещено хранить корма в подсобных помещениях дома. Категорически запрещается самовольное захоронение погибших домашних любимцев. Их телам необходима соответствующая утилизация. Что важно, владелец обязан обеспечить животному качественное лечение. Усыпление возможно лишь по медицинским показаниям.      

Эвтаназия, то есть прекращение жизнедеятельности животного, допускается по ветеринарным показаниям при наличии неизлечимого заболевания, для прекращения неустранимых страданий или предотвращения опасности заражения людей. Эвтаназия допускается только при наличии заключения, подписанного ветеринарным специалистом, и только гуманными методами, исключающими предсмертные страдания. Эвтаназия проводится только ветеринарным специалистом, имеющим разрешение на этот вид деятельности.  

Правила благоустройства территории городского округа «Город Калининград»

О собаках

Также в новых правилах прописана обязанность владельцев убирать за своим четвероногим другом на прогулке. А выходить с собакой из дома и передвигаться по тротуарам, дорогам и пешеходным переходам можно лишь на поводке и в наморднике. Также собаку следует держать на коротком поводке и в наморднике в лифте, на лестнице и в подъезде. Но это правило не касается небольших декоративных пород, чей рост в холке меньше 35 сантиметров. Также можно не держать на поводке щенков в возрасте до 6 месяцев, если они не относятся к породам, представляющим особую опасность.   

К породам собак, представляющим особую опасность, относятся:
  • бультерьер;
  • питбультерьер;
  • американский стаффордширский терьер;
  • стаффордширский бультерьер;
  • фила бразильеро;
  • аргентинский дог;
  • бордосский дог;
  • бандог;
  • мастино неаполитано;
  • мастино эспаньола;
  • мастиф английский;
  • мастиф пиренейский;
  • мастиф испанский;
  • мастиф тибетский;
  • бульмастиф;
  • тоза ину;
  • кавказская овчарка;
  • среднеазиатская овчарка;
  • южнорусская овчарка;
  • ротвейлер;
  • американский бульдог, а также собаки, сравнимые по опасности с этими породами, и их помеси. 

Для этих пород предусмотрены не только особые правила по выгулу, но и отдельный порядок при заведении. Так, будущий владелец должен получить разрешение на содержание такой собаки. Оно выдается только в том случае, если при содержании животного не может возникнуть опасности для жизни и здоровья людей и других питомцев. Документ выдается органом, ведущим единый городской реестр животных. Не требуется разрешения на содержание щенков в возрасте до 12 недель, находящихся у заводчика.   

Разрешение может быть выдано тем, кто уже имеет опыт работы и навыки содержания и обращения с такими животными. Будущие владельцы обязательно должны состоять в обществах или клубах любителей животных и иметь рекомендации от этих организаций. Владельцы собак опасных пород, бойцовых, служебных, пастушьих, охотничьих и других рабочих пород, а также крупных и беспородных собак (выше 35 см в холке) обязаны пройти курсы дрессировки в кинологических клубах или иных организациях, имеющих разрешение на эту работу, с получением соответствующего свидетельства.  

При нахождении с питомцем опасной породы в общественных местах владелец обязан иметь при себе разрешение и предъявлять его по требованию правоохранителей или властей. Документ выдается сроком на 12 месяцев и продлевается при перерегистрации собаки.  

В случае свободного выгула необходимо обеспечить безопасность находящихся рядом людей. Оставлять четвероногого друга без присмотра запрещено. Владельцам придомовых участков разрешено отпускать собаку на своей территории, но только при наличии высокого забора (160 см) и специальной таблички, предупреждающей о питомце. На ряде территорий запрещается выгул четвероногих, исключение касается собак-поводырей и служебных собак.

Список территорий, на которых разрешен выгул собак в Калининграде представлен здесь.  

  Выгул собак запрещается на следующих территориях:  

— в детских и образовательных организациях (учреждениях) и на прилегающих к ним территориях;    

  — на детских игровых и спортивных площадках;

— в лечебно-профилактических учреждениях (за исключением ветлечебниц);

— на территориях памятников садово-паркового искусства и в других местах культурного отдыха (на пляжах, в парках, зоопарке, ботаническом саду) за исключением мест, специально предусмотренных для этих целей;

— на предприятиях торговли, общественного питания, предприятиях по оказанию бытовых услуг, за исключением специализированных предприятий, в которых производится обслуживание животных, например стрижка.

Продажа животных возможна в зоомагазинах и питомниках, а также через общества и клубы любителей животных. При этом питомцам должны быть обеспечены комфортные условия, соответствующие санитарным нормам. Будущие домашние любимцы должны быть здоровы и иметь документы о наличии прививок и отсутствии заболеваний.

Бездомные животные, не поступившие в Службу защиты животных и представляющие опасность для окружающих, отлавливаются. Если во время отлова находятся чипированные питомцы, собаки и кошки с клеймом или жетоном, их возвращают владельцам, которые должны компенсировать затраты на отлов.

Запрещается проводить отлов безнадзорных животных в присутствии детей. Все манипуляции с животными должны проводиться гуманными способами, не вызывающими физической боли у животных, страданий и душевных мук у людей.

Правила благоустройства территории городского округа «Город Калининград»

С полным текстом новых правил содержания животных в Калининграде можно ознакомиться в специальном разделе «Справки Нового Калининграда.Ru».

Фото Алексея Милованова, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.