Советск может встретить Новый год без тепла

Улица Советска. Фото sovetsk39.ru
Отопительный сезон в Советске находится под угрозой срыва. Единственный источник тепла ТЭЦ, принадлежит Советскому ЦБЗ, находящемуся в непростой экономической ситуации – завод резко сократил производство и уволил до половины персонала. В тоже время долги населения по теплу за ноябрь достигли 12,5 млн рублей, сообщил корреспонденту «Калининград.Ru» заместитель главы Советского городского округа по ЖКХ Дмитрий Барашков. В вреду городе прошло выездное заседание областной думы Калининградской области, в ходе которого был составлен график погашения долгов перед ТЭЦ.
«Напомню, это долги не муниципалитета, а населения, - отметил Дмитрий Барашков. – По условия договора мы должны погасить задолженность до 20 декабря. Мы подготовили 1145 исков против неплательщиков, порядка 1000 из них удовлетворены. 80 исков уже находятся на исполнении у судебных приставов. Мы стараемся объяснить населению, Советский ЦБЗ не в состоянии снабжать теплом за свой счет. Муниципалитет также не может гасить долги населения, как это было ранее».
Заместитель главы городского округа не связывает долги населения исключительно с кризисом в стране. Отопительный сезон 2007-2008 город закончил с долгом в 20 млн. рублей. На начало сезона 2008-2009 средствами муниципалитета долг был сокращен до 9 млн. рублей.
«Конечно, общая обстановка в стране тоже сказывается. Многие цеха ЦБЗ встали, отдельные работодатели предупредили об увольнении. Это, несомненно, влияет, но лишь отчасти. У нас в городе есть и злостные неплательщики, которые должны по 30-40 тысяч рублей за тепло, - заметил Дмитрий Барашков. - В качестве экстренной меры мы подаем иски на переселение должников в менее благоустроенные квартиры. Такой прецедент в нашем регионе уже был, в Калининграде в 2007 году».
По словам заместителя главы Советска, если долги перед ТЭЦ так и не будут погашены, то Новый год советчане будут встречать в холодных квартирах. Жилой фонд города Советска не позволяет отключать отдельные квартиры. За долги могут пострадать и исправленные плательщики.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.