Курортный обман или строительство по-светлогорски

В Светлогорске разразился скандал в связи с вырубкой леса под строительство коттеджей. Зеленые легкие побережья превращаются в каменные джунгли Балтики, жалуются жители Светлогорска. По их словам, стройплощадки появляются в лесу, на склоне берега или, например, на крыше стратегического объекта - газового хранилища. При этом у застройщиков, утверждают жители курорта, как правило, нет никаких официально разрешающих документов.
Михаил Касимов, председатель общественной организации «Наше право»: «Законодательство у нас предусматривает, что только когда будет генеральный план застройки города, план строительства, пройдена экспертиза государственная, то застройщик может приступить к строительству».
Михаил Касимов с незаконной застройкой курорта борется уже 4 года. Посчитал, что за время строительного бума в Светлогорске вырублено больше 1000 деревьев. В основном это вековые дубы и сосны. Экологии нанесен непоправимый ущерб. По этому факту Михаил подготовил уж больше десятка заявлений в прокуратуру области, министерство природных ресурсов и лично губернатору.
На том месте, где еще на прошлой неделе была березовая роща, теперь о былых деревьях напоминают лишь пеньки. По всей видимости, здесь будет строительство особняка. Место хорошее, участок 30 на 30, рядом труба газопровода, неподалеку дорога. Вот только застройщики не учли одного: территория эта считается санитарной зоной и любое строительство здесь запрещено.
Олег Верниковский, глава Светлогорского городского округа: «Администрация не вправе запретить людям строиться, если эти участки были выделены администрацией. Есть уже прецеденты, через суд нас обязали выдавать предписания на строительство. То, что было срублено несколько деревьев под строительство под ранее отведенные участки – это самая малая проблема из тех, что существует в Светлогорске
По словам главы Светлогорска, город сейчас пожинает старые плоды. Земли под строительство выделялись ранее, до 2002 года, только теперь собственники стали строиться, а новые земли им не выделяются. Согласно же статье 95 Земельного кодекса России, на землях курорта федерального значения, такой статус Светлогорск получил в 2002 году, запрещено любое строительство. Даже если эти земли были выделены ранее.
По темпам строительства Светлогорск сейчас бьет все рекорды. Только за последние несколько лет здесь введено больше 23 тысяч квадратных метров жилья. Средняя стоимость одного квадрата самая высокая по области - тысяча долларов. Цены здесь порой выше, чем в Калининграде, и за сотку земли - до 10000 долларов.
Юрий Сафонов, следователь по особо важным делам прокуратуры Калининградской области: «Нарушения закона есть. Основные нарушения - это строительство без заключения государственной экологической экспертизы. Ряд постановлений будет отменен, как опротестуем, так и направим в суд».
Уже в конце октября прокуратура должна поставить точку в этом деле и определить, кто виноват в том, что незаконная застройка Светлогорска велась. Однако уже сегодня можно сказать, что незаконные объекты уберут, а если быть точным, просто снесут. В прокуратуре утверждают, под снос попадут и провинившиеся чиновники. Их фамилии обещают назвать по итогам проверки.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.