Депутаты отучат россиян играть

Депутаты ключевых региональных парламентов всерьез взялись за игорный бизнес. Они начали принимать местные законы, ограничивающие деятельность игорных заведений. К активному решению проблемы их подтолкнули жители регионов. Чтобы оградить людей от азартных игр, депутаты также предлагают не пускать в игорные заведения определенный круг лиц.

Игорный бизнес в регионах - дело чрезвычайно популярное. За 2 года число игровых автоматов, например, в Воронежской области увеличилось в 4,6 раза - до 2 тысяч. А в Челябинске - с 481 до 7332. При этом депутаты говорят, что не могут заставить владельцев игровых автоматов и клубов играть по правилам власти. Этот бизнес регулируется Налоговым кодексом, и лицензия выдается в Москве. Поэтому все, что местные власти могут делать, - это загнать владельцев игорного бизнеса в жесткие рамки.

В течение месяца законы, запрещающие размещение игровых автоматов рядом со школами, больницами, организациями, на рынках и рядом с автобусными остановками, введены в Воронежской, Нижегородской, Калининградской областях, Красноярском крае, Татарстане и других регионах. Зачастую депутаты исходили из местных особенностей.

Так, в Калининградской области соответствующий закон был принят только после того, как в регионе прошли торжества по случаю юбилея Калининграда. В момент подготовки города к празднику муниципальные власти предложили преференции бизнесменам, способным помочь преобразить Калининград. Одной из таких уступок стало размещение игровых автоматов на остановках общественного транспорта. После юбилея позиция мэрии поменялась.

- Мэр прислушался к общественному мнению и дал указание не продлевать договора аренды земли под игровые автоматы на остановках, - сообщила «Известиям» руководитель пресс-службы Калининграда Лидия Пименова.

Необычайную активность проявил и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, который сейчас участвует в выборах главы города. Он подписал распоряжение о запрете игровых автоматов, установленных в несоответствующих местах. Чтобы сделать это, он даже прервал отпуск. Булавинов заявил, что проблемой уличных автоматов он вынужден был озаботиться после того, как эта тема поднималась жителями города практически на каждой из 37 встреч, которые он провел за этот месяц. По его словам, втянувшиеся в игру люди залезают в долги, продают вещи и даже квартиру. "Тянуть с этим больше нельзя", - отметил мэр. А в Волгограде с подобным предложением вышла областная прокуратура. Но депутаты областной думы ее не поддержали.

Депутаты зачастую действуют по принципу: с паршивой овцы хоть шерсти клок. И поднимают региональные налоговые ставки на игорный бизнес. Так, например, в Волгограде налог на один игровой автомат там составлял 2250 рублей, теперь - 7500. С 1 ноября за один игровой стол в Красноярске нужно будет заплатить 83 тыс. рублей в месяц вместо 70 тыс. По расчетам местных экономистов это принесет в бюджет края уже в этом году порядка 1 млн рублей, а в 2006 году - до 10 млн. С такой же инициативой выступили депутаты Красноярска, Челябинска, Нижнего Новгорода, Тулы.

Однако повышение налогов в Нижегородской области привело к тому, что многие владельцы игровых автоматов стали менять место регистрации и платить налоги там, где ставки были ниже. В результате, по данным бюджетного комитета Нижегородского закса, находящиеся в области игровые автоматы зарегистрированы в других регионах, чаще всего в Ивановской и Липецкой областях. То же самое было и в Алтайском крае, где владельцы игрового бизнеса регистрировали его в Республике Алтай - там меньше ставки налогов.

Этим летом нижегородские депутаты направили премьер-министру Михаилу Фрадкову предложение внести поправки в Налоговый кодекс и обязать собственников игровых автоматов перерегистрироваться и платить налоги по своему фактическому местонахождению. Законодатели подсчитали, что тогда область дополучит около 200 млн рублей. Ответа от Фрадкова они пока не дождались.

Депутат Свердловской областной думы Владимир Терешков считает эти меры загоняющими владельцев игрового бизнеса в тень. Сам Терешков предложил принять законопроект, по которому доступ в игровые клубы местному населению будет ограничен.

- Игрок должен предъявлять декларацию о доходах, и его ставки не должны быть выше его годового дохода, - заявил "Известиям" Терешков. - Лица, не достигшие 21 года, не должны иметь права играть вообще. Контролировать это должен хозяин клуба.

В ближайшее время законопроект депутата будет рассматриваться на заседании думы. Терешкова заочно поддержали коллеги из Красноярска. Они ввели запрет на участие в азартных играх "лиц, не достигших 18 лет, без сопровождения их законных представителей". А в Татарстане решили запретить игру в кредит и под залог.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.