Новый генконсул Польши в Калининграде представился журналистам

Польская дипломатическая миссия считается в нашем регионе одной из главных. Такая роль, казалось бы, подходит генконсульству ФРГ как представительству страны, имеющей более серьёзный вес в ЕС и тесные отношения с Россией. Однако именно на польский «консулат» приходится сорок процентов всех выданных калининградцам шенгенских виз (а ведь помимо поляков «шенгенки» оформляют дипмиссии Германии, Швеции, Латвии и Литвы). За время службы в Калининграде генерального консула Ярослава Чубиньского этот процесс был отлажен столь чётко, что даже после перехода Польши на шенгенские правила не претерпел в принципе таких уж больших изменений.

Теперь на посту главы польской дипмиссии новый человек – 50-летний Марек Голковский. Он пришёл в наш регион в относительно спокойное время. Постепенно налаживаются отношения между Россией и Польшей, «градус» которых всегда отражается на жизни калининградцев. Понимают друг друга Варшава и Москва – и на местных погранпереходах нет больших очередей, не «зверствуют» таможенники и пограничники, а политики ведут разговоры об облегчении визового режима. Пробежала между двумя столицами чёрная кошка – калининградцам начинают аннулировать визы прямо на границе, переговоры по визам и судоходству замораживаются, даже до «мясной» войны доходит. И польским дипломатам в этой связи выпадает особая роль – сделать так, чтобы Калининградская область ни им, ни местным жителям не казалась передовой линией фронта. Да, есть выяснение отношений на высоких государственных уровнях. Но есть и так называемая «народная дипломатия» - поездки за границу на учёбу, к коллегам по работе, родственникам, друзьям, просто на отдых. Для того чтобы не ставить на всём этом крест, необходим личностный фактор - умение местного дипломатического сообщества отделять политическую конъюнктуру от повседневной жизни. Некоторым это удавалось.

Пока неясно, под силу ли то же самое и новому польскому генконсулу. Однако такое стремление он по крайней мере демонстрирует. Пан Голковский, конечно, понимает, что первое время его будут неминуемо сравнивать с Чубиньским, сумевшим заработать немалый авторитет в глазах местных жителей. «И я постараюсь не испортить то, что сделано моим предшественником», - заявил дипломат. Хорошо, если это не просто учтивость. Сейчас перед генконсулом встало первое небольшое испытание, своего рода проверка на прочность. Перед Новым годом и Рождеством многие калининградцы решили обзавестись польскими визами, чтобы отметить праздники у соседей (несмотря на кризис). Разумеется, образовались очереди. Конечно, с присущими им номерками на руках, чуть ли не ночными перекличками и нервотрёпкой. Сумеет ли генконсульство правильно повести себя в этой ситуации – отделив, например, представителей турфирм (у каждого по полсотни анкет) от обычных желающих получить визу? Сможет ли поднапрячься и выдавать ежедневно не по 550 виз, как сейчас, а если понадобится, то и больше, работая, как бывало прежде, «до последнего клиента»? «Мы будем стремиться к наивысшей в Калининграде культуре обслуживания!» - обнадёживает пан Голковский.

Он очень жизнерадостен и активен, хорошо владеет русским (у себя в стране, кстати, написал учебник польского языка для иностранцев), демонстрирует готовность к открытому диалогу, не боится неудобных вопросов (о тех же ракетах, например), но и прямых ответов не даёт, ограничиваясь общим: «Мы должны дружить, другого выхода нет!» «Я прибыл сюда развивать сотрудничество столь широко, сколь это возможно. Каждая минута, которая тратится не на расширение сотрудничества, потеряна. А я приехал не для того, чтобы терять время», - с некоторым пафосом объясняет пан Голковский. И с ходу озвучивает несколько идей: создать, например, в Калининграде «переговорную площадку» для польских и российских учёных, которые на экспертном уровне обсуждали бы отношения двух стран. Есть задумки и по туризму, что Голковскому близко – он пять лет руководил в Риме отделением Польской туристической организации. «У меня много разных идей. Есть интересные. Но раскрывать все пока не хочу», - сказал новый генконсул и суеверно постучал по столу.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.