Боос призвал население «не платить за разгильдяев»

Георгий Боос. Фото "Калининград.Ru"
Задолженность населения за услуги ЖКХ, отправленная на взыскивания судебными приставами, составляет 95 млн 245 тыс рублей. Пока удалось взыскать только 33 млн 95 тыс рублей, сообщила на оперативном совещании правительства заместитель начальника управления службы судебных по Калининградской области Виктория Тральщикова. Как передает корреспондент «Калининград.Ru», невысокие проценты сборов Виктория Викторовна объяснила низким социальным статусом должников и непроживанием по фактическому месту жительства.
«На данный момент у нас, к сожалению, не существует механизма, по которому мы могли бы взымать выплаты с людей, не проживающих по названному адресу. Это очень распространенная ситуация в регионе. Ведь многие, кто прописан в области, работают и живут в Калининграде, - отметила Виктория Тральщикова. – Тем не менее взысканный нами 36% больше федерального минимума в 22%. Именно такой порог устанавливается для исполнения федеральной службой судебных приставов».
«Мы все проходили арифметику и понимаем, что 36% больше 22%, - строго заметил губернатор Георгий Боос. – Но 33 млн меньше 95 млн. И это далеко до 100%. Наша с вами задача взыскать как можно больше долгов. И давайте на следующий год вашим критерием будет не 22, а 95 или 98% от общего долга. Исполнительный лист должен отправляться по месту работы. Возьмите это за практику, также следует подумать о выселении неплательщиков».
Георгий Боос поручил организовать межведомственное взаимодействие между службой судебных приставов, милицией, трудовой инспекцией и миграционной службой. Наиболее рьяным судебным приставам губернатор поручил давать премию. Для этого из областного бюджета будет выделено 1,5 млн рублей. Он пойдут на поощрение 5 самых активных и эффективных служб судебных приставов.
«Ведь неплательщик получает тепло, а ответственность за свои траты переносит на других, прокомментировал ситуацию губернатор корреспонденту «Калининград.Ru». – Вы лично готовы платить за других? Мы должны принимать жесткие меры, чтобы добросовестное население не платило за разгильдяев. Это ведь как в магазине: вы получаете продукты и платите, в парикмахерской – делаете прическу, расплачиваетесь. Почему с услугами ЖКХ должно быть по-другому? Ведь тогда придется платить исправным плательщикам по завышенному тарифу или бюджету – из средств налогоплательщиков. Если же должники не рассчитываются, то им грозит выселение. Их имущество будет продаваться на уплату долгов, а их придется расселять по нормативам общежития – 6 квадратных метров на человека».
Отметим, что в ходе отопительного сезона 2008-2009 в Калининградской области масштабных сбоев в подаче тепла до сих пор не было. Однако под угрозой срыва – отопительный сезон в Советске. Там долги населения по состоянию на ноябрь составили 12,5 млн рублей. На оперативном совещании Виктор Смильгин даже попросил бюджетные объекты рассчитаться раньше положенного срока. Губернатор отметил, что до 20 декабря – даты платежей, бюджетные организации рассчитаются. Одновременно призвал строже относиться к жителям-должникам. Прецедент выселения судебными приставами за долги по коммунальным платежам был в Пионерске. В данное время рассматривается выселение в Светлогорском муниципальном районе.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.