Репетиторов обяжут устанавливать кассовые аппараты

Многие родители знают: хочешь, чтобы твой ребенок нормально развивался, – веди его к репетитору. Сначала это логопед, потом педагог, подготавливающий к школе. Затем – учитель русского, английского или, например, математики. Для всестороннего развития личности не помешают и частные уроки музыки, «изо» и тому подобного. Потом – индивидуальная подготовка к поступлению в вуз… Сейчас в Калининграде час занятий с репетитором стоит от ста до пятисот рублей. Родителей и педагогов это вроде бы устраивает. Но свою лепту в отношения между репетиторами и их клиентами решили внести депутаты Государственной думы. Они уже одобрили поправки в Закон «Об образовании», которые обязывают репетиторов устанавливать… кассовые аппараты и регистрироваться в налоговых органах в качестве предпринимателей.

По мнению депутатов, такая мера позволит вывести репетиторство из тени и принесет в бюджет дополнительную копейку. А она, дескать, в условиях все нарастающего кризиса просто необходима.

Однако, как считают сами репетиторы, из этой затеи или ничего не выйдет, или она поставит крест на индивидуальных занятиях. И вот почему. С одной стороны, между педагогами, учениками и их родителями зачастую складываются теплые отношения. И вряд ли кто побежит в налоговую, чтобы заложить педагога. С другой стороны, тот же кассовый аппарат не так уж мало и стоит. Минимум тысяч тринадцать. Его регистрация обойдется еще в несколько тысяч. Ежемесячное обслуживание – рублей в пятьсот. Плюс – накладные расходы и, конечно же, уплата налогов.

Если учесть, что сейчас репетитор средней руки зарабатывает на нормальный кусок хлеба с маслом, то кассовый аппарат со всеми вытекающими последствиями масла его просто-напросто лишит. Можно, наверное, попытаться поднять плату за занятия, но потянут ли ее родители? И вообще некоторые репетиторы выезжают на дом к клиентам. Так это, значит, надо будет и кассу с собой тащить? А затем долгими длинными вечерами заполнять кассовую книгу, строго следить за тем, чтобы количество денег в кассе соответствовало пробитым чекам и так далее, и тому подобное. А если что не так, то репетитора ждет штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до двух лет. Так, во всяком случае, решили законодатели.

Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.