Облправительство намерено поддерживать любого калининградца, задумавшего с помощью ипотеки решить свой квартирный вопрос

Все новости по теме: Ипотечное кредитование
Областное правительство, «заморозив» молодёжную жилищную программу, намерено с 2009 года деньгами поддерживать любого калининградца, задумавшего с помощью ипотечного займа решить свой квартирный вопрос. Постановление принято, хоть и не всем членам регионального кабмина эта идея пришлась по вкусу.

От «молодёжки» чиновники, напомним, отказались, посчитав такую поддержку на время кризиса лишней. Вместо этого в «красном доме» на ДД,1, пытаются помогать вообще всем и стимулировать таким способом спрос на жилищном рынке, надеясь, что это благотворно отразится на строительной отрасли в целом, которая, как известно, всё больше хиреет. Суть правительственных мер поддержки такова. Человек заключает договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома или приобретения жилого помещения на первичном рынке в домах, сданных в эксплуатацию не позднее 2007 года. Получает ипотечный кредит, процентные ставки по которым всё чаще пересматриваются банками в сторону увеличения (так что желающих повесить себе на шею этот «хомут» при весьма печальных экономических прогнозах становится меньше и меньше). Начинает кредит погашать. И в первый год облправительство будет помогать расплачиваться. Процентная ставка, как заявил губернатор Георгий Боос, не превысит 10%, а региональная казна возьмёт на себя всё, что сверх неё.

Министр финансов Елена Матвеева заметила, что загонять себя в рамки 10% очень опасно: «Центробанк может существенно повысить ставку рефинансирования, что тогда? Может, нам лучше привязаться к ней?» Ей возразил министр строительства и ЖКХ Сергей Бучельников, сказав, что повода для беспокойства не видит. По его расчётам, компенсационный механизм поможет примерно тысяче калининградских семей улучшить свои жилищные условия. Как полагает Бучельников, сумма компенсации для каждой из них составит 98 тысяч рублей. Министр предлагал выплачивать деньги непосредственно гражданам (через банковские счета), однако губернатор Боос убедил собравшихся, что это слишком рискованно и лучше взаимодействовать непосредственно с кредитной организацией.

Министр социальной политики и труда Галина Янковская просила предусмотреть помощь в субсидировании процентной ставки для тех, кто имеет право на жилищный сертификат. Однако Сергей Бучельников сообщил, что так не выйдет – или одна льгота, или другая, совмещать их нельзя. «Неужели и обладателям материнского капитала, который разрешено использовать для ипотеки, откажете?» - уточнил начальник правового управления Антон Апанавичус. «Логичный вопрос. Надо прописать чёткий перечень ограничений», - заметил на это губернатор Боос.

А первый замминистра экономики Александра Смирнова спросила, зачем областное правительство намерено стимулировать участие граждан в столь рискованном бизнесе как долевое строительство. В регионе действительно едва наладилась ситуация в этой сфере. Ещё год-два назад многочисленные митинги обманутых дольщиков проходили с завидной регулярностью. Власти занялись помощью людям. Правда, о том, что кто-то понёс ответственность за обман дольщиков, ничего так и не слышно. Георгий Боос заверил Александру Смирнову, что использование схем долевого строительства под контролем и ничего страшного не произойдёт.
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.