Работодатели уменьшают не только число вакансий, но и уровень зарплат

Сейчас здесь можно встретить и работягу с мозолистыми руками, и даму с модным маникюром. И женщину в куцем пальтишке, и мужчину в дорогой дубленке. Однако у столь разной публики лица одинаково унылые. Хотя во взглядах читается лучик надежды: а вдруг сегодня повезет?

Вдруг повезет найти нормально оплачиваемую работу по специальности? Многие уже пытались сделать это самостоятельно или через знакомых. Увы, не вышло. И в результате все они тянутся в ГУ КО «Центр занятости населения Калининграда».

Человек двадцать молча стоят в очереди на оформление статуса безработного. Другие ищут подходящие вакансии на специальных мониторах. На кнопки жмет хорошо одетая женщина бальзаковского возраста. Поначалу она без интереса пробегает глазами информацию о должности референта с окладом в восемь тысяч рублей, но, оказывается, это – лучшее предложение из всех имеющихся.

Мужчина средних лет не может разобраться, как пользоваться базой данных. Помогаю ему, а он поясняет:

- Я каменщик. Еще летом меньше «тридцахи» не зарабатывал. Теперь бы хоть тысяч на пятнадцать в месяц работу найти.

Находим лишь на десять, и то временную. Мой новый знакомец вздыхает: мол, тоже хлеб, а вдруг столкуюсь с хозяином фирмы, и он больше заплатит…

Бухгалтеры, строители, юристы, водители, менеджеры, землекопы, рекламные агенты, металлообработчики, финансисты, продавцы, риэлтеры, компьютерщики – все они жертвы пресловутого финансового кризиса. Одни предприятия обанкротились, другие «оптимизировали» штатную структуру, третьи только начали сокращать персонал, четвертые распустили людей в бессрочные отпуска без оплаты.

- Наш шеф сказал, что через месяц-другой снова старые кадры соберет, - надеется Николай, который до недавнего времени трудился на мебельном производстве. – А я пока пособие по безработице пополучаю.

Хорошо, конечно, если надежды Николая оправдаются. Но какова сейчас общая тенденция? С этим вопросом я обращаюсь к директору центра Сергею Суздалеву.

- Просто приведу статистику, - говорит Сергей Александрович. –В начале года в Калининграде было зарегистрировано около шестисот безработных, при этом в нашей базе данных имелось приблизительно десять тысяч вакансий. На 1 ноября: 791 безработный и 5754 предложения о работе. На сегодняшний день: 1071 официальный безработный, а число вакансий сократилось до 2344…

Как говорится, комментарии излишни. К слову, Суздалев заметил, что работодатели уменьшают не только количество предложений о найме, но и уровень зарплат. И если с месяц назад, скажем, тот же сборщик мебели не согласился бы трудиться меньше чем за двадцать тысяч в месяц, то сегодня и восемь можно считать неплохим заработком.

По прогнозу Сергея Александровича, число обращающихся в Центр занятости серьезно возрастет после новогодних праздников. К этому его сотрудники готовы и сделают все возможное, чтобы не было толчеи и долгих ожиданий.

А вчера недалеко от входа в центр две симпатичные девушки раздавали рекламку. Мол, мы вам предлагаем достойную работу с оплатой от пятисот у.е. в месяц. Надо лишь немного заплатить за расходные материалы и привести в их офис еще четырех человек. Некоторые клиенты Центра всерьез собрались заплатить и привести. Видать, на эти грабли они еще не наступали…

Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.