Калининградское отделение новой либеральной партии предложили возглавить единороссу

В самом западном российском регионе за пост лидера регионального отделения недавно созданной под эгидой Кремля партии «Правое дело» (путем слияния СПС, «Гражданской силы» и Демократической партии) развернулась нешуточная борьба. На эту должность претендуют как члены партий-основательниц, так и представители партии власти. Причем у «Единой России», судя по всему, шансов на победу в этом состязании больше.

По словам депутата Калининградской областной думы Соломона Гинзбурга, в настоящее время складывается такая ситуация, при которой региональное отделение СПС оттеснено от формирования местного «Правого дела». Г-н Гинзбург, будучи членом федерального политсовета СПС, принимал участие в первом заседании новой партии в качестве члена оргкомитета по его подготовке и делегата. Возвратившись в Калининград, он заявил, что ему предстоит координировать работу по поиску лидера отделения партии в регионе. Г-н Гинзбург тогда не исключил, что именно он окажется у руля местных «правых» -- такое предложение, мол, уже поступило, да ему и не привыкать, ведь он долгое время возглавлял региональное отделение СПС.

По его словам, кандидатуры на этот пост не будут согласовываться с какими-либо органами госвласти. «Это дело сугубо нашей партии. Да, мы намерены взаимодействовать с властью, будучи при этом, конечно, оппозицией, но лидера способны выбрать себе сами», -- делился тогда депутат своими надеждами.

Однако реальное положение дел оказалось иным. «Кандидаты на лидерский пост сейчас подыскиваются в других местах -- в местном политсовете «Единой России», в областном правительстве. По моей информации, называются разные претенденты -- депутат горсовета Калининграда Александр Мусевич, например, а также один из заместителей министра сельского хозяйства и рыболовства», -- вынужден теперь констатировать г-н Гинзбург.

Отношение к г-ну Гинзбургу в Калининградской области двойственное. Одни относят депутата к «оранжистам», намекая на то, что он чуть ли не засланный сотрудник литовской разведки и вообще «агент влияния». Другие, наоборот, уважают, считая «умницей», и в качестве примера приводя то, что при двух прежних губернаторах Владимире Егорове и Юрии Маточкине он имел немалое (но «теневое») влияние. Так или иначе, но заурядным парламентарием г-на Гинзбурга назвать нельзя. Весьма характерно в этом смысле его попадание в областную Думу еще предыдущего, третьего созыва. Тогда он оказался там не по итогам голосования, а в результате того, что коллегу по региональному списку СПС Николая Тулаева удалось «продвинуть» в Совет Федерации (он и до сих пор там, только уже давно перешел в «Единую Россию»). Освободившееся место в парламенте (председателем которого был Владимир Никитин -- тогда тоже представитель СПС, а теперь единоросс) занял г-н Гинзбург.

Он развил весьма активную деятельность, создал фракцию. Один из ее членов ныне возглавляет местную «Справедливую Россию». В облдуму нынешнего, четвертого созыва г-н Гинзбург попал уже без использования «многоходовки», за него действительно проголосовали люди. Во фракцию парламентского большинства он не вошел, решив стать оппозицией. Которую, правда, некоторые наблюдатели иронично именуют «конструктивной» -- в том смысле, что никакого реального противостояния властям оппозиционер не демонстрирует.

Теперь же г-ну Гинзбургу предстоит, по сути, проверка на прочность. Если он сумеет сам возглавить «Правое дело» или провести на этот пост своего человека, значит, с его мнением региональное руководство еще считается. Отвечая на вопрос, рассматривается ли его кандидатура в качестве возможного лидера калининградских «правых», депутат ответил, что его персона не поддержана властью. «Калининградская область при делении всей России на сферы влияния трех партий -- учредителей «Правого дела» отошла под «Гражданскую силу». И представители этого объединения поддержали мою кандидатуру, чем вызвали недовольство со стороны власти», -- уточнил г-н Гинзбург. Он не исключил, что «при таком подходе» отделение «Правого дела» в Калининградской области может быть не создано вовсе.

Между тем председатель бюджетного комитета горсовета Калининграда, член «Единой России» Александр Мусевич заявил «Времени новостей», что предложение возглавить калининградское «Правое дело» ему поступило от федерального СПС. «Насколько я понимаю, правительство тут не при делах. Хотя такие предложения делаются, наверное, с уведомлением губернатора (Георгия Бооса. -- Ред.). Ведь это достаточно серьезный вопрос, поэтому корректно поставить его в известность. Но он мне ничего не говорил. Возможно, разговор еще предстоит», -- сказал г-н Мусевич.

Он заметил, что пока не принял решения, стоит ли возглавлять «Правое дело». Отвечая на вопрос, придется ли ему выходить из «Единой России», чтобы повести за собой калининградских «правых», г-н Мусевич сообщил, что сам не до конца понимает ситуацию. «Если этот проект не антироссийский и положительно повлияет на укрепление государственности и стабильности, то могу выйти из партии. Я спрошу у своих коллег, если они нормально отнесутся, то выйду», -- пояснил он.

Г-н Мусевич, имеющий успешный мебельный бизнес, в горсовете Калининграда заседает уже не первый созыв. Нередко демонстрирует самостоятельность мышления -- недавно, например, был одним из тех, кто активно выступал против согласованного на региональном уровне повышения налогов на малый и средний бизнес. Горсовет тогда не одобрил это решение.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.