Вчера депутаты комитета облдумы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту одобрили законопроекты, предложенные региональным правительством

Вчера депутаты комитета облдумы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту одобрили законопроекты, предложенные региональным правительством.

Так, министр соцполитики и труда выступила с инициативой о внесении изменений в Закон «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Калининградской области».

- Мы предлагаем, чтобы тем ветеранам труда, кому присвоено это звание после 1 июля 2006-го, помимо единовременной выплаты три тысячи рублей выплачивалась из облбюджета ежемесячная надбавка, обеспечивающая вместе с пенсией прожиточный минимум для пенсионеров, - сказала Галина Янковская.

Местным правительством определено, что этот самый минимум составляет 3946 рублей.

Одобрили думцы проект закона об увеличении стипендий учащимся областных госучреждений начального и среднего профессионального образования с 315 рублей до четырехсот.

- Подобный закон на федеральном уровне вступил в силу уже с 1 сентября нынешнего года, теперь мы привели в соответствие с ним наш региональный, - пояснила заместитель регионального министра образования Светлана Юрьева. – Поэтому недополученные с сентября деньги мы учащимся возместим.

Один из законопроектов парламентарии приняли, что называется, скрепя сердце. Суть его в том, чтобы в следующем году снизить темпы роста индексаций ежемесячных денежных выплат ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политрепрессий и многодетным семьям и ежемесячного социального пособия малообеспеченным пенсионерам.

- Нам тоже довольно неприятно выходить с таким предложением, - обратилась к народным избранникам министр социальной политики и труда Галина Янковская. – Однако в тяжелой экономической ситуации мы вынуждены оптимизировать бюджет.

Раньше предполагалось, что в 2009 году будет три индексации ежемесячных денежных выплат: в январе до 1360 рублей (сейчас ЕДВ - 1320), в апреле до 1450 рублей, а в октябре выплаты составили бы полторы тысячи. Теперь же вышеперечисленные категории граждан ограничатся двумя годовыми надбавками – в январе получат, как и задумывалось, 1360 рублей, и следующее повышение увидят уже в октябре, тогда выплата составит 1446 рублей. С социальными пособиями ситуация следующая. Малообеспеченные пенсионеры, получающие сегодня соцпособие в размере 2600 рублей, дождутся повышения лишь к октябрю 2009-го, когда к их рублям прибавят еще 170. Ранее же намечалось, что к концу следующего года эта категория калининградцев будет получать 3200 рублей.

- Если в 2009 году экономика стабилизируется, мы пересмотрим наши поправки и проведём индексацию, как и намеревались раньше, - сочла нужным добавить Янковская.

Анастасия БУЙМОВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.