Калининградцы не спешат приобретать жилье

Все новости по теме: Недвижимость
На прошедшем в минувший вторник оперативном совещании у главы администрации Калининграда Феликса Лапина помимо прочих обсуждался вопрос о «ходе реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Как следовало из доклада председателя комитета архитектуры и строительства Павла Саркисова, в этом году надо кровь из носу сдать хотя бы 470 тысяч квадратных метров. Чтобы выполнить этот план, в декабре придется построить больше семидесяти тысяч квадратных метров.

Ситуация на рынке недвижимости, по словам Павла Георгиевича, сложная. Уже построенное жилье продается со скрипом.

- На прошлой неделе было продано четыре квартиры, на позапрошлой – восемь, - посетовал докладчик. – Может, это и не совсем точные цифры, но, к сожалению, вполне правдоподобные. Однако, несмотря на такое положение, национальный проект никто не отменял. В следующем году предстоит возвести 490 тысяч квадратных метров.

Сделать это будет сложновато, поскольку, как следует из материалов к докладу Саркисова (их любезно предоставила пресс-служба горадминистрации), произошло подорожание кирпича, тротуарной и дорожной плитки. В среднем цены на все это подскочили на девять процентов. Кроме того, «банками приостановлено кредитование строительных организаций и граждан, которые выступали в роли инвесторов, взяв долгосрочные кредиты на покупку квартир. Инвесторы столкнулись с такой ситуацией, как повышение процентных ставок по ипотечным кредитам с 10-12% до 18-22%. Все это финансовое бремя ляжет на население».

Если говорить о социальном жилье, то в 2008 году в бюджете Калининграда было предусмотрено два миллиона рублей на разработку проекта квартала жилых домов на улице О.Кошевого и Аллее Смелых. Сейчас МКП «УКС» занимается решением «земельных» вопросов. Есть надежда, что до конца года будут выполнены инженерно-геологические изыскания.

В общей сложности в этом году планируется сдать около 25 тысяч квадратных метров социального жилья, что составляет 6 % от запланированного.

Феликс Лапин принял сказанное Саркисовым к сведению и попросил его «держать руку на пульсе каждой стройки».

- Хватит нам обманутых дольщиков! - сказал глава администрации. - Люди могут неправильно оценить силы застройщика, вложить деньги, а тот вольно или невольно обманет их ожидания. А разбираться с потерявшими деньги инвесторами придется муниципалитету.

Владимир МЫШКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.