«Если не продадим, растащат»: усадьба поселка Лужки в проекте «Пустые дома»


В конце июля усадьба рода фон Заукенов была выставлена властями Озерского района на торги. «Новый Калининград.Ru» отправился к выставленному на аукцион памятнику и увидел, что достанется будущему владельцу.  

Начальная ставка аукциона согласно независимой оценке объекта составила 284 тысячи рублей за усадебный дом общей площадью 1178,9 кв. м. На первый взгляд сумма кажется небольшой для столь ценного объекта недвижимости. Доступ в продаваемое здание пока свободный. И не для того, чтобы потенциальные покупатели смогли осмотреть их красоты. Памятник заброшен уже много лет, за которые лишился окон, колонн, украшавших вход, и потерял часть барельефов.  

В память о былом величии потенциальным владельцам достанутся кирпичи с тиснением, осколки узорной плитки, украшавшей стены, и части барельефов на стенах. Возможно, остатки старины еще кроются под несколькими слоями казенной краски, шелушащейся сейчас на стенах, как это иногда случается со старинными росписями.

Также к услугам будущих жильцов полуразвалившийся комплекс входа с расползающимися ступенями, просторные подвалы и второй этаж, на который ведет обрушающаяся лестница. Там уже осыпается прохудившаяся крыша, но старые доски все еще удерживают перекрытия. Относительно новыми являются постоянно дополняющиеся надписи на стенах. А в нагрузку к недвижимости прилагаются два гнезда аистов, симметрично располагающиеся на крыше, и жизнелюбивая растительность, не только занявшая пространство вокруг здания, но и прорастающая из стен.  

Аукцион должен завершиться 21 августа этого года. Уже известно, что планы нового собственника будут ограничены охранным законодательством, поскольку на памятник наложены обременения. Поэтому уже сейчас можно говорить о внушительных затратах на создание проектной документации, необходимые экспертизы и работы по восстановлению, разумеется, если найдутся желающие их проводить.

В отделе по имуществу администрации Озерского района корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили, что желающие есть и на торги уже подано несколько заявок. Однако количество не уточнили, объяснив это тем, что все данные будут открыты по окончании отыгрыша. «Вдруг отзовется кто или еще заявится. Мы продаем его как нежилое здание, но это памятник. И надеемся, что ее восстановит покупатель. Потому что если не продадим, растащат окончательно местные», — добавила сотрудница отдела.

c3597ac06b60.jpg

О памятнике

Усадьба в поселке Лужки принадлежала семье фон Заукенов. Она была построена в 1848 году. В 1903–1904 годах здание было перестроено. Помещения усадьбы значительно расширили, провели к дому водопровод и электричество. Во время Первой мировой часть зданий в поселке значительно пострадала. Их восстанавливали на деньги центральной Германии.

Особую известность среди владельцев усадьбы имел Художник Эрнст фон Заукен — анималист и пейзажист, умерший в 1920 году. В начале ХХ века усадьба была поделена между двумя братьями-потомками рода. Последним владельцем имения в Татаррене стал Отто фон Заукен, скончавшийся в Мюнхене 27 сентября 1984 года в возрасте 89 лет.

В годы Великой Отечественной здание усадьбы сильно не пострадало. В 1949 в нем была открыта начальная школа, где обучали детей до 8 класса. В начале 80-х образовательное учреждение переехало в новое здание, после чего усадьба практически не использовалось. На данный момент двухэтажное здание площадью около 1200 квадратных метров заброшено и не используется. Одно крыло разрушено. В июле памятник был выставлен на торги.

Фото — Алексей Милованов, www.ostpreussen.net

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.