Мошенники ловко используют в своих целях благородные порывы жертв

Есть множество самых разных способов изъять деньги у граждан. Один из самых верных - разжалобить их. Некоторые действуют примитивно - просто ходят по квартирам и просят «на хлеб». Говорят, в день опытный попрошайка может заработать таким образом тысяч пятнадцать-двадцать. Народ-то у нас добрый. Всегда бедному-голодному поможет. Ну, а как же? Ведь от сумы и от тюрьмы в нашем благословенном отечестве не зарекались никогда.

Однако не каждый жулик готов утруждать себя такой тяжелой «работой». Представляете, сколько квартир надо обойти, сколько жалостливых историй рассказать о том, что «два дня уже не ел»! Ведь много граждане не дают. Так, сотню-две. А некоторые вообще еду норовят сунуть. В общем, сплошная морока…

Куда сподручней «разводить» народ по-крупному - брать с каждого обманутого не сотни, а тысячи рублей. Правда, тут уже история про голод не прокатит. Надо придумать что-то более масштабное, что-то совсем ужасное и безысходное. Чтоб человек был готов последнее отдать, да еще в долги залезть, лишь бы тебя выручить.

Вот нашей землячке по имени Юля это удалось. В течение долгого времени эта молодая женщина ходила по квартирам и рассказывала душераздирающую историю о том, что ее годовалому ребенку срочно требуется операция. Нужны деньги. Прямо сейчас.

Для пущей убедительности Юля представлялась терапевтом районной поликлиники. Говорила, что снимает в доме комнату. Даже показывала какие-то документы.

Ну как не дать взаймы? Тем более что «вечером придет с работы муж и все отдаст до копейки». Святое дело.

В основном на удочку попадались старики. Например, одна бабушка, не задумываясь, отдала «врачу» всю свою пенсию. Другая - пластиковую карточку, на которой было пять тысяч рублей. И назвала Пин-код.

Как потом выяснилось, Юля «работала» таким образом больше года. За это время она сумела облапошить около ста человек.

В зале суда Центрального района, где проходило первое слушание дела, собралось два десятка обманутых бабушек и дедушек. Люди рыдали. Некоторым становилось плохо с сердцем.

Юля была спокойна как танк. Слезы обманутых людей ее, похоже, ничуть не трогали.

Нужно отметить, что после этого судебного заседания прошло еще несколько - в других районах города. Совокупный приговор ловкой аферистке - четыре с половиной года лишения свободы. Но это, видимо, пока не все. На подходе вроде как еще несколько процессов. Слишком уж много пострадавших.

Как уберечься от такого рода мошенников? Есть ли против них какой-нибудь «метод»?

- Есть, - заверил меня один знакомый оперативник. - Нужно обзавестись «толстой кожей». Хорошая вещь, очень помогает.

- Это так? - не понял я.

- Я не призываю быть совсем уж бесчувственным, - уточнил свою мысль милиционер. - Но здоровый скептицизм не помешает. Например, к вам приходит человек и говорит, что ему нужны деньги на операцию ребенку. В этом случае надо постараться вникнуть в ситуацию как можно глубже. Узнать больше подробностей. Сколько ребенку лет, как его зовут, что у него за болезнь, в какой больнице будут делать операцию, кто врач. Нелишним будет позвонить в эту больницу, чтобы проверить факты. И не стоит стесняться задавать вопросы. К вам же не постеснялись обратиться за помощью.

Кстати, такая тактика может спасти не только от мошенников, но и, например, от грабителей. Несколько лет назад в городе «нашумела» шайка, которая действовала следующим образом. Кто-то звонил в квартиру какого-нибудь одинокого старика и говорил: «Ой, здесь женщине стало плохо на лестничной клетке! Откройте, надо вызвать «скорую»!» Человек открывал дверь и сразу же получал по голове.

- Перед тем как пустить в дом незнакомца, надо было поинтересоваться, из какой квартиры женщина, которой стало плохо, - советует опер. - Если она здесь не живет, тогда к кому пришла в гости? Как она вообще оказалась в подъезде?

Впрочем, мошенники не стоят на месте. Изобретают все новые способы отъема наших с вами денег. Об одном таком «ноу-хау» не так давно поведало интернет-издание «Номер один». В одном из городов России (слава богу, не в Калининграде) группа аферистов «разводила» продавцов небольших магазинчиков. По мелочи, но очень «красиво». Обычно в магазин заходил опрятно одетый молодой человек. Он подходил к продавцу и интересовался, не находи ли тот в торговом зале дискету или компакт-диск. А то, дескать, обронил где-то у вас, а там - единственная копия дипломной работы. Защита через два дня. Что делать, ума не приложу…

Убитый горем «студент» выражал готовность заплатить любые деньги, лишь бы вернуть жизненно важный документ.

- Может, я могу вам чем-нибудь помочь? - интересовался продавец.

- Можете! - с радостью принимал предложение мошенник. - Давайте я повешу на входе в ваш магазин объявление. Мол, так и так. Прошу вернуть за вознаграждение утерянную такого-то числа в этом магазине дискету. Ну и номер телефона внизу. Продавец соглашается.

На следующий день в магазин вваливалась компания развеселых молодых людей, потрясающих «ценной» дискетой и потирающих руки в предвкушении вознаграждения. С порога они объявляли продавцу, что уже созвонились с хозяином дипломной работы и условились встретиться с ним в магазине. Минут через пятнадцать-двадцать появлялся и сам счастливый «студент». Вот тут-то и происходило самое главное: хозяин дискеты доставал из кармана в качестве вознаграждения пятьсот рублей и пытался обменять их на находку.

Но обладатели последней говорили: «Мало! Дай хотя бы тысячу!» «Дипломник» разводил руками: «Нет больше ни копейки!»

«Ну, на нет и суда нет» - заявляли «нашедшие дискету» люди и вроде как собирались уходить.

Что делать «студенту»? Он бросался в ноги к продавцу: «Выручи Христа ради! Завтра все отдам!» Ну как тут не помочь? Помогали.

И лишь на следующий день, так и не дождавшись «благодарного студента», понимали, что их провели.

Вот и помогай после этого людям!

Владимир МЫШКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.