Калининградские депутаты и эксперты уверены, одним законом коррупцию не одолеешь

Сегодня депутаты государственной думы приняли во втором чтении антикоррупционный пакет законопроектов, предложенный президентом Дмитрием Медведевым. Правда, парламентарии внесли существенные поправки в предложенные первым лицом страны документы. Одна из них касается того, что законы вступят в силу не с 2009, как планировалось, а с 2010 года. Также народные избранники не пожелали декларировать имущество своих родственников, сократив его только до «супругов и несовершеннолетних детей», сообщает газета «Комсомольская правда».
«Этот год дан на то, чтобы чиновники могли перевести свое имущество на дядюшек и тетушек, - заявил журналист и правозащитник Игорь Рудников в беседе с корреспондентом «Калининград.Ru».- Чтобы закон действовал нужно не только написать хороший закон, но и сделать так, чтобы его отслеживали некоррумпированые правоохранительные органы».
С бывшим депутатом областной думы согласен и Георгий Дыханов:
«Я не знаю, для чего дан этот год, - сообщил эксперт корреспонденту «Калининград.Ru». – Но я думаю, это каким-то образом связано с экономическим кризисом в стране. Понимаете, это очень тонкий закон. Он направлен на борьбу с коррупцией, в большей своей части на борьбу со скрытой коррупцией. Но у нас это делается по-другому. В России практикуют открытую коррупцию, взятки дают не через подарки. У нас дают деньги, заносят в портфелях и конвертах. Ужесточили порядок дарения подарков – но так ведь это не то, что остро стоит перед нашим населением. Коррупция есть во всех странах, но в России она процветает. Сейчас наша страна находится на 146 месте. Мне кажется, вся проблема в том, что у нас законы принимают исходя из того, как мы бы хотели, чтобы было. В других стран законы принимают так, чтобы взять контроль над теми поцессами, которые происходят в стране. Мне кажется, этот закон даже сыграет на руку коррупционерам. Теперь требуя взятку, они будут просить ее в большем размере, говоря: «Видите, как теперь трудно работается» Я смотрю на примеры других стран. В Италии, скажем, операции «Чистые руки» прошла успешно, когда к власти пришла некоррумпированная партия».
Представитель партии власти в Калининграде – вице-спикер облдумы Константин Поляков в разговоре с корреспондентом «Калининград.Ru» развернуто закон комментировать не стал: «Я с ним еще до конца не ознакомился. Дело в том, что у нас сегодня у самих было заседание. Я думаю, что нет таких законов, которые могли бы полностью побороть коррупцию. Но эти нормы должны существенно ее снизить. Почему Государственная дума приняла те или иные поправки? Вы знаете, коррупция – штука тонкая. Это ведь только первые шаги».
Депутат Соломон Гинзбург, известный оппозиционер отметил, что коррупция прочно закоренилась в нашем обществе. «Это следствие нашей сырьевой экономики и фактически однопартийности. Пока не будет демократии, плюрализма и свободных СМИ, коррупция будет процветать», - отметил Соломон Гинзбург.
Напомним, пакет законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией был внесен в Госдумы президентом РФ Дмитрием Медведевым. Глава государства при вступлении в должность назвал борьбу с коррупцией одним из своих приоритетов.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.