Минздравсоцразвития: число безработных за два-три месяца возросло на 150 тыс. человек

В связи с кризисными явлениями в мировой экономике и на рынке труда в России отмечен рост безработицы, превышающий сезонные колебания. Об этом сегодня заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Официально зарегистрированных безработных в РФ сейчас 1 млн 400 тыс. человек, тогда как в начале осени эта цифра составляла 1 млн 250 тыс.", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "За последние два-три месяца мы отмечаем рост безработицы, превышающий обычные сезонные колебания", - добавил Топилин.

По его словам, министерство активизировало мониторинг ситуации на рынке труда, прежде осуществлявшийся раз в месяц, а сейчас еженедельно. При этом он считает, что "никакого всплеска безработицы в России не отмечается".

По оценке замминистра, рынок труда в стране вскоре адаптируется к неблагоприятным мировым факторам, чему должны способствовать и оперативные изменения в Трудовом законодательстве. Так, пояснил он, не имеет никакого смысла сохранять нынешний механизм, который предъявляет единые требования и к крупным компаниям, и к малому бизнесу.

В качестве примера такого негибкого применения положений нынешнего Трудового кодекса Топилин назвал случаи, когда инспекторы штрафуют малые предприятия с тремя работающими за отсутствие положения об оплате труда и утвержденного графика отпусков сотрудников.

Топилин высказался и за модернизацию законодательства, регулирующего порядок трудоустройства. По его мнению, появление в прессе объявлений о приеме на работу лиц в возрасте 35-40 лет не должно допускаться. "Подобного рода объявления негативно отражаются на эмоциональном состоянии людей и должны быть запрещены законом, как это происходит во многих странах на Западе", - сказал он.

Одновременно Топилин считает необходимой активизацию различных форм переподготовки трудоспособного населения. Он сообщил, что в ряде регионов, к примеру в Челябинской области, разрабатываются антикризисные планы, содержащие необходимые меры в этом направлении. Еще одной из эффективных форм смягчения ситуации на рынке труда Топилин назвал проведение ярмарок вакансий в крупнейших экономических центрах страны.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.