Медики ждут прибавки к зарплате

Кому ждать прибавления к зарплате, и какие медики ее больше заслужили, сегодня обсуждали в областной больнице Калининграда. Здесь состоялась встреча главврачей калининградских клиник с депутатом Государственной Думы Валентином Лунцевичем.
Он находится в регионе с рабочим визитом. Говорили об инициативе Президента увеличить на 10 тысяч зарплату медработникам так называемого первичного звена - участковым, фельдшерам и врачам общей практики, и на 5 тысяч среднему медицинскому персоналу. Правда, эти деньги будут выдаваться не за то, насколько хороша больница, а за количество вылеченных в ней людей и качество лечения. На обсуждении звучало недовольство. Медики говорили, что несправедливо разделять врачей по специальности, и повышение зарплаты должно быть единое. Народный избранник всех успокоил и заявил, что в 2006 году на развитие здравоохранения запланировано потратить 57,9 млрд. рублей. Эти деньги как раз и пойдут на повышение окладов врачей, а также на профилактику заболеваний, оснащение клиник современным оборудованием, строительство крупных медицинских центров.

Валентин Лунцевич, депутат Государственной Думы от Калининградской области (фракция «Единая Россия»): «Мы сумели убедить правительство, что существующий перечень специалистов, которым необходимо увеличить зарплату, должен быть увеличен, это и работники скорой помощи, и поликлиник, и сельских фельдшерско-акушерских пунктов. То, что заявил Президент - 5 тысяч дополнительно работникам среднего звена и 10 тысяч врачу – оно будет расширено».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.