Татарский сабантуй в этом году будут праздновать в 53-х регионах России

В правительство Татарстана обратились 53 региона России с просьбой оказать содействие в организации татарского народного праздника «Сабантуй». Об этом , как передает корреспондент «Росбалта», сообщила во вторник на брифинге в правительстве республики вице-премьер Татарстана Зиля Валеева. В прошлом году подобные заявки поступили из 34 регионов РФ. По словам Валеевой, сейчас решается вопрос об отнесении сабантуя к объектам нематериального наследия ЮНЕСКО.

Этим летом сабантуй впервые пройдет во Владивостоке, Рязани, Барнауле, Майкопе, Горно-Алтайске, Калининграде. Также татарский народный праздник отметят в Казахстане, Украине, Белоруссии, Узбекистане, Латвии, Германии, Австралии, Турции и Канаде. Самый первый Сабантуй пройдет 29 мая в Астрахани. В нем примут участие творческие коллективы Бугульмы. 30 мая татарский народный праздник встретят жители Стамбула. 5-19 июня Сабантуй пройдет в городах и районах Татарстана. Москва отметит сабантуй общегородским праздником 3 июля. 27 июля сабантуй «доберется» до Санкт-Петербурга.

Сабантуй («праздник плуга») имеет давнюю традицию и включает ряд обрядов, детских и юношеских забав. В «комплекте» игр и состязаний, проводившихся на сабантуе — конные скачки, бег, прыжки в длину, доставание из таза с молоком губами монеты, лазание по гладкому столбу за укрепленными на верхней перекладине призом, бой мешками на бревне и т. д.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.