Коренные жители поселка Лесное на Куршской косе обделены благами цивилизации

На косе, мягко говоря, прохладно – узенькая полоска земли насквозь продувается промозглыми балтийскими ветрами. Это летом, когда заезжие туристы приезжают любоваться заповедными красотами, тут благодать, а в ненастье – далеко не курорт, каким мы его представляем по прогретым пескам широких пляжей и дюн да чистеньким грибным сосновым борам. Местное население живет здесь круглый год – и в курортный сезон, и в межсезонную непогодь.

Три года назад Лесное, ближайший к Зеленоградску поселок на косе, облетела радостная весть: населенный пункт будут газифицировать. Наконец и до нас, судачили жители, добираются блага современной цивилизации. Правда, когда узнали о стоимости подключения, энтузиазм поубавился, но все же нашлось немало желающих, которые, что называется, поскребя по сусекам, нашли нужные суммы. Среди них, в частности, оказался пенсионер, бывший рыбак Василий Лукин.

- В сентябре внутреннюю разводку сделали, все вроде готово - когда? - задается риторическим вопросом Василий Васильевич. - Третий месяц уже «завтраками» кормят. То одно говорят, то другое…

В общей сложности с заменой батарей отопления в доме семья Лукиных заплатила около ста тысяч рублей. За такие деньги, естественно, вполне справедливо требуют Василий Васильевич с женой Зоей Владимировной качественной работы в оговоренные сроки. Однако что-то не складывается у местной власти с газовиками, проблемы следуют одна за другой. Лукиным, понятно, разбираться в них недосуг, да и не их это по большому счету дело. Они деньги за подключение заплатили? Заплатили! Так будьте добры…

У соседки Лукиных Александры Андреевны Рыжовой беда во стократ горше. Во-первых, 74-летняя узница нацизма сейчас – инвалид, на лекарствах живет. Благо прекрасных детей и внуков вырастила – помогают. И с ремонтом, и с деньгами для газификации. Все бы ничего. Да только опять же история с подключением газа тянется фактически третий год, а конкретные работы начались с лета. Все в доме уже переоборудовано под природный газ, дровишками при всем желании не обойдешься. А на дворе, напомним, зима, пусть и теплая в нынешнем году, да в квартире плюс десять - и для здорового человека некомфортно. А что о больной старой женщине говорить?

- Да за что мне такие издевательства? - сквозь слезы жалуется Александра Андреевна. – Я и так в жизни много натерпелась.

Пенсионерка Рыжова, бывшая рыбачка, окунается в воспоминания.

- В Псковской области, где я родилась, всю деревню нашу фашисты сожгли. Отец на фронте погиб, и мама с четырьмя детьми завербовалась в новую тогда Калининградскую область. Приехали сначала в Рыбачий в 1948 году, а уже потом я вышла замуж и переехала в Лесное. Так здесь с 1956 года и живу.

Недавно Александра Андреевна похоронила мужа. Он тоже все газ ждал, первый взнос за подключение, рассказывает вдова, с надеждой делал… Не дождался. Также совсем некстати умерла недавно еще одна не дождавшаяся благ цивилизации – Клавдия Михайловна Дрокина. Буквально на следующий день после передачи на телевидении, где рассказывали о проблемах газификации в Лесном.

Галина Гурцева, старшая по дому номер два на улице Невского, пока собирает для газификации документы. Все четыре квартиры изъявили желание подключиться к газу, за свой счет провели обследование на предмет пожарной безопасности, возможности установки вентиляционных систем, даже, оказывается, надо исследовать агрессивные свойства грунтов у строения… За все, понятно, платятся деньги. Там – по тысяче триста с кватиры, тут – со всего дома три тысячи с небольшим… Однако сейчас Галина Феодосьевна в раздумьях:

- Как посмотрю, что с нашими соседями делается, сомнения берут – стоит ли ввязываться в эту затею, - говорит бывшая библиотекарь Гурцева. – Считаю, что вина во всех этих безобразиях лежит на главе администрации поселка Крутикове. Правда, он, насколько мне известно, написал заявление об увольнении, сложил, так сказать, свои полномочия. Но людям от этого не легче – кто после него этот узел развяжет?

Добавим, что местное население со вполне понятной неприязнью взирает на роскошные особняки, которые строят, на их взгляд, исключительно заезжие нувориши. Их, считают коренные жители поселка, подключают к газу почему-то без проблем. Пожилым же людям, пенсионерам без связей и больших денег, остается только ждать – как у моря погоды.

Правда, обращения незадачливых «газопотребителей» в различные СМИ, в том числе и в нашу газету, кажется, расшевелили местное начальство. Когда материал уже готовился к печати, нам сообщили из Лесного, что приехали специалисты к Александре Андреевне Рыжовой – у нее, оказывается, что-то неправильно смонтировали, и теперь будут переделывать. Также пообещали (в который уже раз?) Василию Васильевичу Лукину, что его дом вот-вот подключат…

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.