Какой город лучше всех украшен к Новому году?

В Калининградской области впервые объявлен конкурс на лучшее новогоднее украшение городов и поселков. Для этого создана специальная рабочая группа. Она уже побывала в Правдинском, Озерковском, Черняховском и Гвардейском районах. На очереди Гурьевск и Калининград.
Самый красивый уголок Гурьевска – центральный парк отдыха. На его праздничное убранство в этом году город потратил 150 тысяч рублей.
В Гурьевск комиссия приехала еще засветло. По правилам конкурса, новогоднее оформление нужно оценивать дважды: в светлое и темное время суток.
НИКОЛАЙ ФЕДОРОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «В первую очередь мы обращаем внимание на творческую составляющую. Если муниципалитет подходит неформально, это всегда видно. Творчество, новые технологии, новые материалы, использование световой иллюминации».
В столице региона и масштабы больше, и размах серьезнее. Монтаж нескольких километров гирлянд обошелся городской казне в 15 миллионов рублей. Благо, сами украшения были безвозмездно подарены городу.
СВЕТЛАНА ГОНЧАРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «Это не только новогоднее оформление, ни в коем случае! Это будет праздничная иллюминация к любому празднику города. Акцент был сделан именно на триколор российский, на звездах, которые подходят к любому празднику».
Семь дней, вплоть до самого праздника, комиссия будет колесить по городам и весям области. Дефицита конкурсантов нет. Причина – внушительный призовой фонд – 20 миллионов рублей. Кто поделит эти деньги, станет известно в феврале, во время подведения итогов конкурса.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.